注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

战略性思考能力是怎么来的?  

2017-11-26 23:30:34|  分类: 创业财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战略性思考能力是怎么来的?

美国华盛顿大学人类与组织学习的客座教授戈曼(Ellen Goldman),在研究过各个业界之中,被公认为具有策略性思考能力的高阶主管之后,做出了这样的结论:策略性思考能力不是天生的,而是来自长达十年以上的经验累积。

戈曼整理这些受访高阶主管的看法,他在史隆管理评论(MIT Sloan Management Review)上列出形塑策略性思考能力的十大经验来源:

1.家庭成长与教育背景。

2.一般的工作经验。其中最重要的是,曾经负责过专案,例如执行两家公司合并,或者参与公司申请破产的整个过程。

3.担任CEO。唯有站到了这个层级的位子,才能学会从全面的角度看公司经营。

4.有老师带领。不见得有老师就有成果,这个经验要成功的关键是,老师要跟主管的接触频繁,至少一天一次,能够提供立即的回馈。

5.被重要的共事者挑战。在挑战高阶主管的思考能力上,共事者扮演了重要的角色。

6.监管公司的成果。例如,分析公司的行销经费与表现。

7.实际进行策略性的计画。包括组织团队成员、进行讨论,以及如何端出实际的成效。

8.领导过公司重要的专案计画。专案计画需要为期一年以上,拥有足够的复杂度,牵涉到够多的钱以及够多的人,而且,领导时手上拥有决定权。

9.应付过危及公司存亡的威胁。

10.知道同侪的情况。例如,定期和其他公司的高阶主管进行读书会分享,或者阅读管理书籍刊物

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018