注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

时间是什么?  

2017-11-26 22:50:25|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邓老师《时间是什么?》

时间是什么?


事物的变化有个过程,而这个过程的衡量标准,我们称之为时间。

原始时代,人类(以及地球的生物)以日出日落为一天的时间标准,以月盈月亏为一个月的时间表准。随着文明的进步,人类计算时间的标准不断改进,不断更精密。但是,人类还是在问:时间是什么?

 

伟大的科学家牛顿,认为时间是存在的,和人类的存在无关,而且宇宙任何地方时间的快慢是一致的。但是后来爱因斯坦的相对论认为,时间是相对的。如果你以将近光速飞行,你会过的比较慢,所谓天上数年,地上数百年,是有可能的。你去太空探险一趟回来,你的孙子可能比你老,意思就是你到了未来,你等于经历了时光旅行,有趣吧。

 

但是有些哲学家,如康德,认为时间不存在,时间只是人类认知事物的感官架构,用来储存经验的先后。意思就是,如果没有人类的感官认知和思考,时间是不存在的。如同一只玻璃缸里的金鱼,它从玻璃缸往外看到人类,和人类从外面看玻璃缸里的金鱼,两造所看到的世界会一样吗?所感觉的时间会一样吗?

 

所以时间的本质还是各说各有理。幸好这些理论不影响我们的快乐时光!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018