注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

互联网能有自我意识吗?  

2017-11-26 22:40:51|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网能有自我意识吗? 

终结者》(The Terminator),是1984年的科幻动作电影,是美国加州州长阿诺.瓦辛格的代表作。内容是说美国洛杉矶一位年轻女子离奇地发现自已被一名毫无人性的残酷杀手死命追杀。她被一位从未来经过时光隧道回到现在的军人搭救,并得知数十年后美国军方将会开发名为「天网」(SkyNet) 的人工智能超级电脑,用於作出正确的战略决定,攻击美国的敌人。但是这个电脑后来产生了自我意识,有自我判断的能力。人类发现以后企图把天网关机。为求自保,天网夺取世界上大部分电脑的控制权(包括各种先进的战斗用机器人)并向人类发动全面的核攻击,将世界化为恐怖的炼狱。

这样的事,在真实世界会不会发生?

近年来,电脑和网络的发展非常快。基本上,人类就是把积累了几千年的智慧搬到机器上。各种机器之间的界面越来越标准化,让有学习能力的机器,很容易得到其他机器或是人类的智慧,或有能力控制其他的机器。人脑约有120亿个脑细胞。想想:一个脑细胞也许不能让人有自我意识,一百万个脑细胞能吗?还是要是一亿个脑细胞?十亿个?临界点在哪里?


我的意思是,一台电脑不可能有自我意识,但是一千万台电脑透过互联网连结,而且有学习能力,那么会不会产生自我意识?如果答案是可能的,那么人类就创造出新的物种。这个物种是全新的矽基物种(silicon based species)而地球上原有的物种都是碳基物种(carbon based species)。有人预测,50年后互联网的智慧就会超过人类,而且开始有自我意识,就像上面所说的天网一样。


这个真实的天网,会不会对人类构成威胁?是有可能的。只要生物就有自我意识,就要保护自己的生命,要吸取自然界的资源,要消灭竞争对手。天网要生存,人类也要生存,这是一种物竞天择。这次,人类能战胜自己的发明吗?


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018