注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

人類智慧的來源  

2017-11-26 22:26:59|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邓老师《人類智慧的來源》

人類智慧的來源

 

人類和黑猩猩的基因有98%是一樣的。不一樣的2%的基因讓人類的智慧大大的超過黑猩猩以及其他任何在地球的物種。人類的智慧有幾個特點是別的地球物種所沒有的:

1抽象思考的能力

人類可以從生到死,天馬行空的憑空想像。別的物種只能以感官觀測到的現象做思考。

2完整的表達能力

人類可以用聲音,面部或肢體表情,語言,文字,符號,圖像,來表達自己的思考結果。別的物種只能用有限的聲音或肢體表情來表示自己的意思。

3豐富的聯想力

人類可以由些微的關聯,很快的想到不同領域的事物。人類善於使用不同的材料製作同類的工具,使用同樣的工具在不同的用途。別的物種,最多使用簡單的工具,作單一的用途。

4廣泛的創造力

人類善於利用已有的知識,推演出新的知識。利用已有的工具,創造新的工具。

 

這些能力,讓人類創造文明,發展科技。研究顯示,35千年前的原始人類,就已經開始有藝術和樂器,表示他們已經有抽象思考能力。爲何其他物種沒有這些能力?尤其是人類的近親猿猴類?

 

我最近重看了一遍史丹利.庫布力克導演的《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)。這是一部很具影響力的美国科幻电影,1968年推出。故事是根據科幻小說家亞瑟克拉克所撰寫的小說所改編,整个故事开始於地球上居住的原始的猿猴因为某個巨大的黑石板降臨地球產生進化,並因此懂得使用工具來狩獵。镜头一转,故事来到了现代,人類的科技已有能力運送自己到月亮。美国的月球基地发现了个相同的黑石板,由于黑石板明显为非自然产物,于是,美国科学家去木星探索黑石板的秘密,甚至被吸引到宇宙深处追求黑石板的来源。当然,到最后还是没有找到答案。

 

人類會不會是像《2001》所說的,由黑猩猩經過轉基因變成的?人類已經掌握了某些農作物的轉基因技術,對一個更發達的外星文明來説,來到地球調整黑猩猩的基因創造出人類,是有可能的

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018