注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

静心——宁静的力量(转载:奥修《静心》)  

2015-04-13 18:38:15|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥修简介:

1931年12月11日,奥修出生于印度,早年他以优异的成绩毕业于印度沙加大学哲学系,曾获全印度辩论冠军。以后在印度杰波普大学哲学系担任长达九年的教授。他生前周游印度各地和世界各国,从事学术讲演。到目前为止,根据他的讲演,整理出版了650 余种图书,被译成30余种文字,畅销世界各地。他本人于1990年12月21日谢世。
  作为一个伟人、一个思想家,奥修的思想有两个鲜明的特征:一是,他在提问和解答中诠释他的思想;在奥修看来,现代人都是"问题中人",而提问和解答是现代人的重要生存方式。奥修坚持要求人们自己去体验真理,而不是从别人那里获得知识和信念。二是,他反对过分依赖于理性(头脑),提倡关注经验(心的体验过程)。对经验的体验来源于人的静心,所以,奥修认为静心是一件很美丽的事情,是现代人热爱生活、勤奋工作、相互信任、充满爱心、精神富有的动因。无疑,奥修的这种"静心"思想,既带有西方存在主义的烙印,又根植于东方神秘主义思想,尤其是中国的老庄思想。如果说,当代西方众多思想家都在寻找现代文明中的心灵的"自然家园",那么奥修则是积极创造这样一个心灵的"自然家园"的东方思想家。这也是他的思想(著作),在西方各国、在东南亚一带,引起很大震动的缘由。有人称他是继泰戈尔以后,印度又一位伟大的思想家。

部分书籍简介

书名 译者 内容

《生存智慧》 林国阳 论述年轻人所关心的---工作与金钱
《沙的智慧》 知识来自于记忆,智慧来自于静心
《智慧奥秘》 林国阳 本书是奥修运用现代语言解释古印度密宗经典的代表作
《生活智慧》 本书是奥修阐述一休禅诗的问答录
《智慧金块》 奥修智慧的格言集
《生活,爱与欢笑》 陶稀
《虚舟--论庄子》
《神秘的和谐》 奥修对希腊赫拉克利特的阐释
《没有水,没有月亮》 奥修对禅宗的介绍
《迈向真爱的旅程--从性到超意识》 林国阳 性是奥修讲的重要话题,也是他遭到非议最多的原因
《探询》 范佳毅 奥修对禅宗《十牛图》的阐释。
《奥秘心理学》 对人的内在心理奥秘的知识性介绍
《白云之道》 谦达那 为西方人准备的一本书,所谓西方人是指偏重于西方分析式思维的人,现代人几乎都是"西方人"
《死亡》 林国阳 对死亡的忌讳和逃避,正是生活失去平衡和喜悦的重要原因
《静心》 讲述静心的方法
《生命的真意》 对老子的阐述
《上帝唇边的长笛》 对基督耶稣的解释
《春来草自青》 对佛的教义与禅的介绍
《当鞋合脚时》 对庄子的介绍,点化了人由"道"而生的主题
《静心:狂喜的艺术》 静心方法的介绍

静心并不是印度的一种方法;它也不只是一门技术。你无法学习它。它是一种成长:你的整个人生的成长,来自于 你的整个人生的成长。静心并不是某种东西可以附加在你目前的状态上。它只有通过一种根本的转化、通过一种蜕变才能来到你的身上。它是一次开花、一次成长。成长总是来自于全体;它不是增加。你必须向着静心成长。

宁静通常是被理解成某种否定的东西,某种空的东西,一种无声的、无噪音的东西,这个误解是普遍的,因为很少有人曾经历过宁静。他们所经历的所有叫做宁静的 就是无噪声,但是宁静是一种完全不同的现象,它是全然肯定的,它是存在的,它不是空的,它是你洋溢着以前从未听到过的一种音乐,带着你不熟知的芬芳,带着只能被内眼所见的光芒。你的内在世界有它自己的味道,有它自己的芳香,有它自己的光芒,而它是全然地宁静,巨大的宁静,永恒的宁静,从未有过任何噪音,也 将永远不会有任何噪音,那儿语言不能够到达,而你却能达到那种境界。

如果你静心,那么迟早你会遇到爱-如果你深人地静心,那么迟早你会感受到以前你从来不知道的,一个巨大的爱,在你里面 呈现——一种你本性中新的品质,一扇新的门打开着,你已成了一种新的火焰,而现在你想要去分享。如果你深入地爱,渐渐地你将觉知到你的爱越来越变得静心,一种宁静的精巧品质正在进入你,思想正在消失,空间在出现……一阵阵宁静!你在触及你自己的深处。如果是在正确的路线上,那么爱使你静心。如果是在正确的 路线上,那么静心使你爱。

慈悲-佛陀将慈悲(comPassion)阐释为一爱加上静心。当你的爱不只是对别人的欲望,当你的爱不仅仅是一种需要,当你的爱是一种分享,当你的爱不是一个乞丐的爱,而是一个皇帝的爱,当你的爱不是在乞求回报而只是准备给予——给予是为了纯粹给予的快乐——然后将静 心加进去,于是,清纯的芬芳就散发出来了,被隐藏的光芒也放射出来了,那就是慈悲。慈悲是最高的现象,性是动物的,爱是人类的,慈悲是神圣的;性是身体的,爱是心理的,慈悲是心灵的。

无所住的快乐-如果你的快乐是某样东西引起的,那么它将会消失,它将是暂时的,它将很快地让你陷入深深的悲伤中,所有的快乐都会让你陷入深深的悲伤中。但是有一种不同的快乐,那是确实表现出来:你突然没有一点理由的快乐起来,你不可能精确地说出为什么,如果某个人问: “为什么你会如此快乐?”你则不可能回答。

聪明是能够被再发现的,只有一种再发现的方法,这就是静心。静心只做一件事:它要摧毁这个社会所制造出来的、阻碍你本性聪明的所有障碍,它只是将障碍物搬走,它的功能是负面”的:它要搬走阻碍你的水流动的顽石,阻碍你的泉源活起来的顽石。每个人都拥有巨大的潜力,但是社会却放了块大石头来阻碍它,它在你周围筑起了万里长城,它已将你监禁起来了。当你从头脑中走出时,看着它,觉知它,只是作一种观照,你就聪明了,你的聪明 才智被发现了,你已解脱了社会施加于你的东西,你已经摧毁了这个恶作剧,你已经摧毁了教士和政客的阴谋诡计,你已经从中走出,你是一个自由的人。事实上,你第一次是一个真正的人,一个本真的人,现在,整个天空都是你的。

单独:你的自性:单独就是一朵花,一朵开在你心中的莲花。单独是肯定的,单独是健康的,这就是你自己本性的快乐,这就 是拥有你自己的空间快乐。静心意味着:在单独中感到喜悦。当一个人已能做到这一点,当他不再依赖任何人、任何情况、任何条件,那么这个人就是真正地活着。 因为这是人自己的,不论早上或晚上,白天或黑夜,年轻或年老,健康或生病,它都存在着。甚至,在生命中或在死亡里也都会存在着,因为它不是某种在你之外发生的事情。它是从你内部喷涌出来的东西,它就是你的本性,它就是自性。

内观-你真实的自己:静心只不过是让你觉知你真实的自己一种设计——不是由你创造的,也不需要让你来创造,而你本身已 经是了,它是你与生俱来的,你就是它!它是需要被人发现。静心会帮助你,使你自己的直觉能力成长,它会使你清晰地知道,什么会使你圆满,什么会帮助你开花,无论它是什么,每个个体都将是不同的——那就是“个体”这词的意思:每个人是独一无二的,去寻求和找寻你的唯一性,这是一种极大的振奋,一次极大的冒 险。

婆说:“无论是醒着、睡着还是在梦中,都将自己当作光。”

    当“醒着”的时候,在活动时,在吃东西时,在工作时,将你自己当作光来记忆,就好像你的心中的一团火焰正在燃烧,而你的身体不过是那个火焰四周的氛围。想象它:你心中的一团火焰正在燃烧,而你的身体不过是火焰四周的一种光芒,你的身体只是火焰四周的一种光芒,你的身体只是火焰周围的光芒,让它深入到你的头脑中和你的意识中,吸收它。

    它会需要花些时间,但如果你一直想着它,感觉它,想象它,在一个时期你会整天记住它,在醒着时候,在街上活动,你就是一团火焰在活动,在刚开始时,没有一个人会觉知到它,但如果你继续这样做,三个月以后,别人也会觉知到,只有当别人觉知到时,你那时才能安心,不要对任何人说什么,只是想象着一团火焰,并且你的身体就是围绕这团火焰的氛围——不是一个事实上的身体,而是一个带电的身体,一个光的身体,继续这样做。

    如果你坚持,在三个月内,或差不多的时候,别人会变得觉知到有某些事已在你身上发生,他们会感到一层微弱的光在你周围,当你接近他们时,他们会感到一种不同的温暖,如果你碰触他们,他们会感觉到一种似光的碰触,他们会变得觉知到某种奇怪的东西正在你身上发生着,不要告诉任何一个人,当别人变得觉知,那时你能感觉到安心,而那时你能进到第二步,并不是在这以前。

    第二步就是将它带入梦中。现在你能将它带入梦,它会变成一种真实,现在它不是一种想象,通过想象,你已经揭开了一个事实,它是真的,一切都是由光组成的,你是光——未觉知到的事实——因为事物的每个粒子就是光。

    科学家说,它是由电子组成的,这是一样的事,光是万物之源,你也是由光凝聚而成,通过想象你只是揭示了一个事实。吸收它——而当你变得如此充满光的时候,你就能带它入梦,不是在此以前。

    于是,在快睡着时,继续想着那团火焰,一直看着它,感觉着你就是光。

    记着它……记着……记着它你进入睡眠,而那个记忆一直继续下去。在刚开始的时候,你会开始做些梦,在梦中,你会感觉有一团火焰在里面,你就是光,渐渐地,在梦中也会带着同样的感觉来活动。而一旦这个感觉进入梦,梦会开始消失,会越来越少做梦,而会越来越多的深入睡眠。

    在你做梦的时候,这个事实被显露出来——你就是光,是火,是一团燃烧着的火焰——所有的梦都消失了。一旦当梦消失时,你才能带着这个感觉进入睡眠,在此之前是永远无法做到的。现在你就在门口,当梦已经消失,并且你记着你自己是一团火时,你就在睡眠的门口了,现在你能带着这个感觉进入,而一旦你带着你是一团火的感觉进入睡眠,你会觉知它,——目前的睡眠只是发生在你的身体上,而不是你。

    瑜珈和坦屈拉将人的头脑的活动划分成三种——是头脑的活动,记住。他们将头脑的活动划分成三种:醒着,睡着,做梦。这些不是你的意识的划分,这些是你的头脑的划分,而意识是第四种的。

    在东方,他们不曾给它任何名称,他们只是称之为第四,前三个有名称,这些都是云,它们被命名为——醒着的云,睡着的云,做梦的云。它们都是云,它们活动的空间——天空——未被命名,剩下的只是作为第四。

    这个技巧是帮助你超越这三种状态,如果你能觉知到你就是一团火,一束光,那睡眠就不会在你身上发生,你是意识,你正带着一种有意识的努力,现在,你在那团火的四周结晶了,身体睡着了,你却没有睡着。

这就是克利希纳(krishna)在吉它(Gita)经中所说的:“瑜珈行者从来不睡觉。”当别人睡着了,他们醒着,并不是他们的身体从不睡觉,他们的身体是会睡觉的——但仅仅是身体。身体需要休息,意识不需要休息;因为身体是某种机构,意识不是一种机构;身体需要燃料,它们需要休息,那就是为什么当它们出生时,它们是年轻的,然后它们会变老,然后它们会死;意识从来不会出生,从来不会变老,也从来不会死,它不需要燃料,它也不需要休息,它是纯粹的能量,持续不断的永恒的能量。如果你能带着这个火与光的想象通过那睡眠之门的话,那么你可以永远不再睡觉,只是身体要休息,而当身体睡着时,你会知道它。一旦这发生了,你已经成了第四,现在醒着、做梦和睡着,都是头脑的部分,而你已成了第四——一个经过它们所有的部分,而不是它们中的任何一个。

 对奥修《静心》的解读
一、站在事情‘有好有坏’的立场上:
1、先说‘好的’方面。
可以随便看几本奥修的书,他的书十几年前在大陆出版,风行一时,影响深远。奥修对各种传统一视同仁,介绍了“一百种静心方法”。时下的灵性途径(姑且随俗称之),如“安住当下、自我觉察、观照头脑、觉知呼吸、宽恕自己、动中禅、内观、黄庭禅”等等,均没有超出奥修的演讲之外,尤其在识破私我的把戏上,奥修更是不遗余力。而在此基础上,奥修总结:“对我来说只有一种静心,那就是观照,所有的方法都要归于观照。”(参看奥修《静心》)
对照奥修的书,他确是如此,每场演讲都让人当下启动觉知,观照头脑。而这个“观照”可以说一切有成就的灵性师傅的命根儿,古代的就不说了,当代的几位如埃克哈特?托利、杰克·康菲尔德、肯·威尔伯、阿玛斯,包括胡因梦、张德芬,无一不从随时观照中走出来,可以说他们和奥修是一致的(克里希那穆提与奥修更是一鼻孔出气,比如单提观照,否定冥想、念咒等方法)。而从时间顺序上说,在中国最先强调观照的外国人是奥修。
2、再说‘坏的’方面。
首先,最为人病垢的是奥修对于性的言论。奥修推崇谭崔是静心的方法之一,这主要是来源于他身为印度人的传统。稍微了解一下印度就会知道谭崔是印度古老的瑜伽修行的一部分,(胡因梦不也体验认可吗?),而奥修对于性的态度也在印度的文化里有土壤。奥修公然的揭露性的神秘、放下道德面具,这让许多人很不舒服。但是奥修的目的绝不是让人沉溺于性中,他引用心理学的理论:“回避就是吸引,压抑反而会增强,了解才会带来解脱。”他说过:“你们的圣徒才是才是性欲望的帮凶,我才是性的真正敌人。”看过《到达真爱的旅程》的人会同意他。网友‘波映紫阳’等就此有过比较客观的讨论,可以参看:http://www.douban.com/group/topic/5332664/
其次,奥修关于独立思考的言论。他说过:你的国家希望你只是个士兵,一切行动听指挥。但我告诉你,你只能成为你自己。当你是独立个体的时候,你才是活生生的,你才会为自己负责。当你听到命令举枪对准那个陌生人时,你会想:“为什么?”......奥修提倡反对权威、坚持独立思考,可以说,这些含有煽动性的言论是任何一个政党都不喜欢的。
再有,奥修否定并嘲弄了相当一部分的圣人、灵性师傅。他多次说:"你的圣人师傅不应该被崇拜,他们应该被送到心理医生那里......"其实,奥修说的对,只是言辞激烈了些。这在后来被肯·威尔伯、杰克·康菲尔德等证实了。杰克·康菲尔德的《狂喜之后》就是个旁证。(至少我个人,首先是在奥修的书里看到应该把禅修与心理治疗相结合的说法的,十多年后才在肯·威尔伯书里看到了缜密的论证。)
最后,奥修最坏的地方,其实是他不仅宣称自己开悟,更宣称自己是活着的佛。这是人们无法相信的,更是佛教徒们所不能接受的。千百年来,教徒们已经把自己的教主描绘得完美再完美,从此切断了普通人成佛成圣的的可能,因为已经发展出一千把尺子来衡量,没有一个活人能够格。尤其大陆的宗教、灵性届,都抱着“不敢为天下先”的心态,没人称自己开悟。估计他们如果看到《楞严经》的箴言:“不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪 。”就会更觉得自己正确了。呵呵。
二、站在“生命中的每件事情都有其深刻意义”的立场上:
1、鲁迅曾说:“一部《红楼梦》,一部《红楼梦》,经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看的是排满,流言家看的是宫闱秘事。”奥修对于性的言论,使性压抑者找到了放纵的借口;对于国家机器的批评使无政府主义者找到了支持;对于传统圣人的讽刺使叛逆者找到了理由。这不仅引起世人争论,也是他被美国驱逐,书籍被大陆封禁的原因。但这是否就可以完全归罪于奥修呢?
2、退一步讲,比如我们买东西上当受骗,在谴责骗子卑鄙无耻的时候,是否也应该检讨自己先存的贪巧占便宜心理呢?如果因此认识了自己隐藏的贪心,那被骗这件事是否就转化成一个学习的课程呢?
最后还是不出奥修所讲:“河道上的弯曲、阻碍不是反对河流,那是激起河流力量的设计。到最后,你会发现一切都是不可或缺的,它们正好是一个圆。”
评价奥修,正如评价鲁迅。他们都是少见的叛逆,激烈偏颇之余闪烁着洞见的火花。所以,奥修是佛是魔,是他自己的事。对于我们,关键的是能吸收什么?借鉴什么?
3、再附一句:魔在大乘佛法里并不简单,如“仁者!十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨。”详文可以参见《维摩诘经》。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017