注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

流芳村:鱼鸭稻共作有机农业  

2015-03-12 23:41:16|  分类: 农事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流芳村:鱼鸭稻共作有机农业 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息

  2000只鸭子吃住都在稻田里,晚上不回家,卷叶虫、稻象甲、稻飞虱等水稻的虫害都成了它们的美味佳肴;大大小小的鲤鱼穿梭在稻田里,寻觅着幼虫吃;坝子上即将抽穗的稻子发出阵阵清香……

  这是贵州大学生命科学院杨建松副教授在黎平县茅贡乡流芳村建成的有机水稻生产基地的一个场面。

  为了研发有机水稻的生产技术,2004年12月,在香港社区伙伴(PCD)的资助下,杨建松卷起铺盖,一头扎进了黎平县茅贡乡流芳村,与群众同吃同住同劳动,晚上他给当地的农民上课,将有机水稻的生产技术,无偿传给群众。

  这是一种不用农药、不用化肥种出的稻子。从选种、育秧、施肥、杀虫都很有讲究:杀虫靠鸭子、田鱼、灭虫灯,施用的肥料是农家肥和天然草叶腐肥,充分体现了人与自然的和谐。

  为什么要研发有机水稻生产?杨建松说,由于工业化生产和人口的增加,人类产生的生活污水、工业废水和汽车尾气的排放,使水源、土壤和空气都受到不同程度的污染。特别是农民种田过分依赖农药、化肥,超标准施用,导致稻子、瓜果菜农药残留物的增加,威胁着人们的身体健康,现代社会吃出了许多的怪病。

  2005年,有22户农民共40亩连片稻田自愿按有机方式生产,杨建松副教授从选种、育秧、施用农家肥等生产环节给农民手把手地传授,通过稻田养鸭、养鱼和安装灭虫灯,开展有机农业综合防治病虫害研究。

  这一年,该片稻田的有机生产取得成功,其稻谷以高于同类常规稻谷40%的价格被抢购一空,每亩平均产值1500元,净增收300元。当地农民当年每亩减少农药和化肥开支在180元以上。

  经过项目组及参与农户一年的实践,当地村民受到巨大的鼓舞,2006年流芳村全村自发按照杨副教授传授的有机方式种植,参加农户142户,种植面积538亩。杨建松在继续进行有机水稻综合防治病虫害研究的同时,又开展有机水稻土壤培肥方法研究。项目组找到了病虫害生物及物理的防治方法,有效防治了病虫害。同年12月,流芳村交售有机稻谷8.6万斤,全部实现了亩产值净增30%以上的收益。

  这年(2006),通过国家认证,贵州有机水稻实现了“零”的突破。

  2007年除流芳村外,与之毗邻的高近村、寨母村也有60余户共200亩稻田按有机方式进行生产,大面积使用了杨建松副教授2005至2006年研究并试验成功的病虫害综合防治技术及土壤培肥技术。

  2007年6月1日,杨建松副教授带领流芳村有机农业协会和黎平香禾糯协会到上海参加“中国有机食品博览会”,取得了巨大的收获,山东卫视等媒体进行了专题报道,并获得了订单。吸引了美国、泰国、印尼、台湾及国内有机农业学者到基地考察交流,国内共有十个省市的同行也到基地交流。这一年实现了有机水稻大面积连片成功种植,并得到中国有机产品认证。2008年,受黎平县政府的支持,杨建松在巩固原有工作的基础上,在九潮、双江等4个乡镇增加了有机种植面积5000多亩,目前有机地块上的生产均按“有机生产操作规程”进行,且长势良好。(“黔东南日报”2008-08-29陆书明 罗永光)

 

  黎平县茅贡乡流芳村今年种植的538亩有机水稻再获好收成,平均亩产达420多公斤。按目前市场价计算,流芳村农民因此增加收入30多万元,户均增收2100多元。

  据黎平县侗乡米业公司提供的有机稻谷收购信息,该公司目前以每公斤平均2.5元的价格收购农民有机稻谷,高于同类稻谷0.5元以上,亩产值突破1200元,增收500多元。(“黔东南日报”2008-11-12)

   (照片来自:猫的天涯乡间路

 

黎平概况

  黎平侗乡是全国唯一以民族风情命名的国家级风景名胜区,隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,国土面积4441平方公里,人口52万,是全国最大的侗族聚居地,是侗族文化发祥地。

  侗族文化原生古朴。侗族大歌蜚声中外,被誉为“清泉般闪光的音乐”、“隐藏着的文明”。中挪合建的国内唯一一座侗族生态博物馆——堂安侗族生态博物馆,是“人类返璞归真的范例”。中国最美的六大乡村古镇--黎平肇兴,是中国首批十个民族民间文化重点保护试点单位,是2007年全球最具诱惑力的33个旅游目的地。侗族鼓楼、花桥、戏楼、吊脚楼交相辉映,建筑艺术独特、精湛,被誉为“世界建筑艺术的瑰宝”,地坪风雨桥被誉为“人类建筑艺术智慧的结晶”。

  历史文化底蕴深厚。古城翘街的明清古建筑群,被誉为“清明上河图”;风火墙、四合院鳞次栉比,错落有致,古色古香。黎平是中央红军长征入黔第一城,黎平会议是长征途中的第一次中央政治局会议,黎平会议是党重新确立实事求是思想路线的起点和开端,会议作出了《关于战略方针之决定》,为遵义会议的胜利召开打下了思想和组织基础。黎平会议会址被列入全国100个红色经典景区和全国30条红色旅游精品线路。

  山水风光优美和谐。以八舟河田园风光、石龙山原始森林为代表的山水风光,景色迷人,秀丽多姿,被誉为“天然大氧吧”,是探寻远古生态的理想场所。世界最大的天然石拱桥、人类自然遗产--黎平天生桥,最早的侗族鼓楼雏型--述洞独柱鼓楼,埋藏于地下最久且体积最大的阴沉木--杉阴沉木,最大的侗寨鼓楼群--肇兴鼓楼群,无伴奏、无指挥万人合唱“侗族大歌”被列入吉尼斯世界之最,五项吉尼斯世界之最集中黎平,全国罕见。

  黎平侗乡是我国东线旅游的重要组成部分,是桂林、张家界黄金旅游线西进贵州第一站,是联合国教科文组织推荐的中国旅游最好的两条黄金线路和联合国乡土文化组织确定的全球“回归自然、返璞归真”的圣地,被称为“人类疲惫心灵的栖息家园”。交通便捷。黎平旅游机场已开通贵阳、桂林航线,今后几年还将开通至北京、广州、上海、重庆、昆明、张家界航线,贵广高速公路贯穿黎平县境。

    来自新华网

 

 

稻田养鸭子 鸭壮谷健康

来源:佛山日报

 

高明区崇步现代农业园试点稻田养鸭治虫害技术
流芳村:鱼鸭稻共作有机农业 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息
  在稻田养鸭试验田,小鸭子正在寻觅虫子。 (记者 崔景印 摄)
流芳村:鱼鸭稻共作有机农业 - 聂子 - 改善生命 从饮食开始
  鸭子没虫子吃的时候,黎师傅就给它们喂食。(记者 崔景印 摄)
  一只小鸭眼前刚飞过一只小飞虫,“咔嚓”,小鸭扁嘴一张一横,小飞虫就被它吞下去了……5月31日,记者在全省稻田养鸭治虫害技术试点区——高明区崇步现代农业园看到如此精彩瞬间。据悉,稻田养鸭治虫害,生产无公害优质稻米和鸭肉的这一全新生态农业新技术有望在高明成熟起来。

  稻飞虱、卷叶虫大小通吃

  “呵呵,跟我来!”50岁的黎作良得知记者想看看鸭子“医生”,立即请缨带路,光着大脚板,绕到五十米开外的一片围起来的稻田前。“你们看,就是这里了!”沿着他指的方向,记者向稻田里左右张望。奇怪,除了稻苗、偶然飞过的小蚱蜢,什么也看不见啊!

  “哎——来来来来……”黎作良用手做话筒,一嗓子喊开来,立刻,成片的稻苗抖动起来,“嘎嘎嘎嘎……”小鸭子热烈、稚嫩的回应声也响成了一片,“现身了、现身了!”花的、白的、麻的、褐色的,绒毛还没有完全褪掉的小鸭子们,身上裹着脏泥,晃晃荡荡拥来了一大片。记者刚才没看见它们,是“鸭子医生”们全都躲在稻苗间忙着工作呢!

  一大群小鸭抬起头好奇地看着造访的客人。黎叔介绍说,别看小鸭子工作时动静不大,但它们吃起虫子来身手非常了得。蹲下来,仔细看:一只小鸭眼前刚飞过一只小飞虫,“咔嚓”,小鸭扁嘴一张一横,小飞虫就被它吞下去了,果然身手不凡呐!

  黎叔说,小鸭子在稻田里主要是吃负泥虫、潜叶蝇、卷叶虫等小害虫。仔细看看,旁边是没有“鸭子医生”的普通稻田,的确有不少白色的小飞虫,湿漉漉的田地间还有不少小田螺。黎叔很佩服这些“小鸭医生”,“稻田里有了它们,害虫就是少很多!”

  试验成功后将逐步推广

  据了解,今年5月,高明区崇步现代农业园成为全省稻田养鸭治虫害技术试点。该区农业技术推广中心在20亩试验田里放入了300只当地的麻鸭,平均每亩稻田有十几只。稻鸭混养,鸭子在稻田里吃螺卵、稻飞虱、卷叶虫、潜叶蝇……最大限度地减少病虫害的发生;鸭子进入水田后,不断采食和踏踩杂草,使田间的杂草大多数被消灭,解决了除草的难题;小鸭子来回穿梭、采食,还会起到疏松土壤的作用。

  区农业技术推广中心副主任陈润珍介绍,他们近日在现场采集到的数据显示,有“鸭子医生”的稻田内,虫害得到明显控制。在稻飞虱的盛发期,每株稻苗发现稻飞虱3至5只;而没有放养鸭子的稻田内,稻飞虱的数量普遍达到10多只。

  几天前,全国农业技术推广服务中心副主任谢建华进行实地视察时,对此寄予厚望。他说:“这是一项非常好的技术,养鸭以后我们减少了对农药的使用,能够进一步培育绿色品牌的农产品,增加市场竞争能力。我想这项技术是非常有市场前景的。

  目前,稻鸭共生还处于实验初期,成本和效益的统计数字还没有出来,陈润珍说,等具体结果出来后,才能决定是否向农户逐步推广这种混养技术。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017