注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

乡野奇人之——瞪眼虎  

2015-12-09 19:50:28|  分类: 家事国事天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博文选自声宏紫阁_ra0的博客

乡野奇人之——

瞪眼虎

 

瞪眼虎不是山中猛虎,他是一个人的乳名。他的本名叫韩志诚,生于1928年6月,赵县大马村人。人生在世,父母总要给儿女给起个吉祥又好听的名字,多半还会依据孩子的性格、长相以及喜好再起个乳名,乳名一定要叫起来顺口,听起来耳顺。这乳名叫响了,甚至会把本名盖了。瞪眼虎即属这种被人把本名叫丢了的人。

瞪眼虎十三四岁时,就进了打鬼子的队伍,当上八路的小侦察员,而且屡建奇功。他当时不仅在赵县很有名,而且在邻近的藁城、宁晋几个县也声名远扬,是带有传奇色彩的英雄人物。他还被大作家徐光耀先生写进了《平原烈火》,接着又作为张嘎的原型,写进了《小兵张嘎》。

瞪眼虎聪颖智慧、顽皮可爱。在《平原烈火》中,他是这样出场的——

钱万里要到南屋草棚子里找周铁汉商量情况。“刚走到院里,不巧得很,一个十二三的要饭小孩跑进大门来了,钱万里要抽腿回来已经来不及。

那小孩正想开口喊大婶,猛见一个挎盒子炮的出来,毫不迟疑地跑上来张着手道:“八路叔,给块窝窝吃吧。” 钱万里摸摸衣袋道:“你看,没有。”

 小孩说:“不就倒给我点米。”

 “哪有米?”

  小孩歪着头咧开嘴说:“我知道,你们米袋里有米。”

  钱万里道:“我们是区里的,没有米袋。”

  小孩却摇摇头全不相信地说:“区里没有扎皮带的,你哄我!”

  钱万里搅不过他,又怕净跟他缠有人来看见,就把他带到草棚来,给了他一块谷面饼子,对他说:“不许嚷,坐在这儿吃,吃完可不许走了。”

  小孩却笑笑说:“就怕你们撵我走哩。”

  一句话碰着了钱万里的心坎,就走上来扶住小孩的头,推他到明快的地方,仔细打量起来。

 小孩是个瘦瘦的个儿,约摸一张桌子高,一个圆脑袋,两只眼特别叫人注意,大杏儿似的,圆鼓鼓凸出来老高。钱万里把他的头转了一下,从侧面看,嘴唇向里卷着些,显得又狠霸又调皮。底下一个鼓绷绷的大肚皮子.把裤子顶起老高来。钱万里伸手在大肚子上弹了几下,小孩捂着肚子眯起眼睛说:“不用敲,糠瓤的。”钱万里越看越爱,蹲在他跟前仔细盘问起来:“你叫什么?”

 小孩答说:“小老虎儿。”

 “多大了?”

 “十三啦。”

  一个战士说:“听这名字,瞧这模样,一准是个小嘎子。”

徐光耀先生笔下这个机灵活泼的小乞丐便是韩志诚。据说,徐先生1958年写《小兵张嘎》的时候,曾以个人的名义给赵县武装部去过一封信,询问瞪眼虎的情况,但没有回音。

瞪眼虎韩志诚的祖上原本是赵县大马村的大财主,父亲韩春景一连生下三个儿子,大儿子韩志勤,他排行第二叫韩志诚。生下他的时候,父亲看他长得一双大眼,虎头虎脑,另给他起了个乳名瞪眼虎。那时,他的父亲已经染上烟瘾,开始吸食大烟,是村里有名的大烟鬼。几年下来,万贯家财随着不断升腾的烟雾散尽,父亲原来健康的身子元气大伤,久而久之,卧床不起。一天夜里,母亲突然被恶梦惊醒,见身边的父亲没了动静,伸手摸嘴,死了。就摇晃醒睡在一个炕上的韩志诚,娘俩去外面叫人,草草办了丧事。父亲死了,也把家败尽了。母亲一个人拉扯三个儿子,吃了上顿没下顿。一年,八路的队伍从村里过,母亲就把大哥韩志勤送到队伍上,觉得吃军粮总比饿死强。从这儿起,母亲便一手拉着十岁的他,一手拉着弟弟靠逃荒要饭为生。

1942年秋天,娘仨讨饭来到与大马村相邻的前大章村,这个村是八路军根据地,冀中六分区第44地区队就在这一带活动,这支部队的政委,名叫康万聚,是一位不到三十岁的小伙儿。这天,康万聚政委正和赵县县大队的首长研究反“清剿”,瞪眼虎冒冒失失就闯了进来。他看见了身穿紫花布衣裤、腰挎盒子炮的政委便缠住他要吃要喝,要当八路。康万聚政委看他人长得机灵,脑子反应快,心眼也不少,就喜欢上这个孩子,觉得他如果当了侦查员搞起侦查来,会起到成年人起不到的特殊作用,便想留下他参军,县大队的首长也觉得瞪眼虎是块侦查员的料儿,两家争抢着要,康万聚忍痛割爱成全了县大队,从此,县大队多了一位出色的小侦察员。

1942年至1944年间,徐光耀先生曾在宁晋县大队作战,宁晋县和赵县是邻县,两个县的部队在作战中经常有军事配合,平常也有一些交往。在徐先生眼里,战壕中的瞪眼虎,十三四岁的样子,倒背着一条马枪,枪口朝下,穿的是便衣,头上却歪戴着一顶八路军的军帽,英气逼人,透着一股野气、一股嘎气。

瞪眼虎参加八路不久就差点惹乱子。他侦查敌情、送情报,前大章村里有条巷子是必经之路,但每次都有一个比他个头儿高的半大小子拦截他,瞪眼虎身子瘦小,干仗吧,又干不过人家,干着急没办法。这天,他又要去村头放哨,见政委的盒子炮撂在桌上,随手掖进腰里。果然,那个小子又出来截他,瞪眼虎早就忍无可忍了,二话不说抽出盒子炮,冲着他放了一枪,偏巧是颗臭子儿,不然事情可就闹大了。家长拉着小子告到政委那里,政委狠狠批了瞪眼虎一顿。接着又教育那家长注意管教自己的孩子,不要干扰八路军的侦查工作。

1942年,日寇开始了疯狂的“五一大扫荡”,冀中军区大部分主力突围转移到陕北。冀中地区很快被蚕食为敌占区,留下来的地方武装被迫分散行动,换上老百姓常穿的对襟小褂和直筒裤子。白天在村里蹲蛤蟆坑或钻地道隐蔽,晚上才能出来活动。为提防敌人突然袭击,县大队日夜派侦察员到村外或路口设暗哨,监视敌人活动。一次,瞪眼虎和另一位小侦查员被派出去监视敌情。两人都是十几岁的孩子,玩着玩着,就忘了执行任务的事儿。就在这时,敌人突然出现在村口,等他们发现的时候,已经来不及回去报告了。如果直接往回跑,会让敌人起疑心。怎么办呢?他俩灵机一动,就假装打架,一个打一个哭,一个前头跑,一个后面追。就这样跑回去报告了敌情。

   还有一次,县大队在宋城活动,派瞪眼虎和另外两个小侦察员去大吕村送信,走到半路上,一个小侦查员去庄稼地里拉屎,他们就在路边等。这时,身后传来阵阵破自行车的声响,和瞪眼虎一起的小侦查员喊道:“干什么的!”“你们是干什么的?”那人接腔。“我们是送信的。”小侦查员失口道。话音未落,骑自行车的就到了他们跟前,是个伪军!那人“哗啦”拉了一把枪栓,黑洞洞的枪口逼住了他们:“给谁送信,是小八路吧!跟我走!”伪军觉得是几个孩子,掉以轻心了,也没有搜身。他肩背枪、手推车押着三个小侦查员往炮楼方向走。瞪眼虎假装提鞋,落在后面,掏出了藏在身上的手枪,啪,一枪结果了伪军的性命。三个小家伙,七手八脚摘下长枪,推起倒地的自行车,一溜烟返回了营地。县大队怕出意外,送信另派他人。

瞪眼虎出了名,不少伪军及投降的汉奸都认识他,一天,他刚进入一个村子里执行任务,就被几个出来催粮的伪军认出来。“小八路,你跑不了了。抓住他!” 瞪眼虎见势不妙撒腿就跑,伪军们连喊带叫地追赶他,双方在村子里转起影壁来。当瞪眼虎跑到一家门前时,看见一个带孩子的妇女,那妇女双手托着男婴的胳肢窝,让小孩在一个柳编圆笸箩里跳着玩儿,就说:“大婶,汉奸追我,快把我藏到笸箩下吧。”妇女慌忙用笸箩扣住他,仍让婴儿在上边玩耍。伪军追过来,问道:“看见有人跑过去了吗?”“朝那边跑了!”妇女随便指了个方向。瞪眼虎钻出笸箩时,男婴撒尿了,漏了他一身。

在县大队,瞪眼虎还多次参加了锄奸、破路、打埋伏、端炮楼等战斗。当年,县大队在南庄村活动比较多,南庄与藁城县贾市庄村相邻,有座鬼子炮楼。县大队寻思着摸进炮楼,搞一部分枪支弹药。侦查任务落到瞪眼虎头上,他连续几天到炮楼附近装作玩耍,摸清了鬼子和伪军的大致人数、各自营房分布。一天后半夜,县大队决定行动,瞪眼虎带队走在队伍前头。由于前几天下了场大雪,积雪未化。一迈步,脚下便发出“咯吱咯吱”的声响。为了不惊动敌人,瞪眼虎建议大家脱掉鞋子,悄无声息地向炮楼靠近,尖刀兵摸掉了正在打盹的岗哨后,队伍直扑前院的伪军营房,不费一枪一弹,神不知鬼不觉地将所有枪支“借”走。县大队撤出时,伪军还在酣睡中。驻在后院的鬼子同样形同虚设。

1945年8月13日,冀中军区地方武装在赵县大东平村组建冀中七十一团,瞪眼虎编入第三营,任电话排长。解放战争期间,他参加了解放石家庄等无数次大小战役。抗美援朝前夕,他曾回了一趟家,见年迈的老母亲住在露了天的屋子里,弟弟又小,实在可怜,脑袋一热,脱下了军装。后来,部队曾到家里劝他归队,瞪眼虎脾气倔,说什么也不肯回去,说急了便以老娘无人奉养为托辞,事情就这么不了了之。有人说他是怕上朝鲜战场,怕死,革命半途而废。他哈哈一笑:“枪林弹雨都闯过,我瞪眼虎就不知道什么叫怕,现在革命胜利了就该回家种地!”回村后,瞪眼虎娶了一个小他九岁的媳妇,一连生了四个子女。他当过民兵队长、小队队长,开机器、挖井什么活儿都干。困难时期,又学会了一门倒锡壶手艺,走村穿村靠倒锡壶补贴家用。瞪眼虎1999年去世,活了71岁。他到死也没有向组织上表白过自己的功绩,更没有向组织伸过手。

乡野奇人之——瞪眼虎

 2015年12月6日《燕赵都市报》河北风骨版

 

                                                      乡野奇人之——瞪眼虎
                                                            2015年12月7日《石家庄日报》燕赵风副刊


我的更多文章:
乡野奇人之——瞪眼虎 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息乡野奇人之——陈县长(2015-11-29 13:33:40)
乡野奇人之——靳老富(2015-11-26 08:36:46)
乡野奇人之——瞪眼虎 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息乡野奇人之——王犁造反(2015-11-21 08:56:04)
乡野奇人之——康夜球(2015-11-18 10:07:02)
乡野奇人之——瞪眼虎 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息乡野奇人之——马元佐(2015-11-15 16:11:06)
乡野奇人之——糟茬儿乡野奇人之——瞪眼虎 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息(2015-11-08 08:09:43)
乡野奇人之——怪才吴可人乡野奇人之——瞪眼虎 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息(2015-11-04 07:14:50)
乡野奇人之——瞪眼虎 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息乡野奇人之——说唱盲人李三谝乡野奇人之——瞪眼虎 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息(2015-10-31 11:04:38)
乡野奇人之——瞪眼虎 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息乡野奇人之——武会元(2015-10-28 08:21:58)
乡野奇人之——瞪眼虎 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息乡野奇人之——蔫大胆(2015-10-25 11:12:58)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017