注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

25史中记载的沙尘暴比现在厉害  

2015-12-25 13:42:59|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

25史中记载的沙尘暴比现在厉害 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息

 

25史中记载的沙尘暴比现在厉害 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息

 

      笔者前些年写过一篇《戏说沙尘暴》,引起了人们的兴趣。近几年沙尘暴猖獗,几乎半个中国都未能幸免。人们说什么的都有,但是对沙尘暴这一与刮风、下雨、旱涝等自然灾害一样的气候现象,却缺乏科学的认识。

  要认识沙尘暴,必须从远古的天候和地质说起。

  早在太古时代,距今约30多亿年,海底火山喷发,形成最早的陆地――陆核。陆核几经沉浮沧桑,约在18亿年前,形成中国较稳定的古陆块。

  在新生代的第四纪,约240万年前,青藏高原隆起,特别是喜玛拉雅山的崛起,把原先畅通欧亚大陆的西风带迎刃劈为南北两支。这个季风气候格局的形成,使印度洋的暖湿气流受阻,使中国西北方成为典型的干旱的大陆性气候。这样,不仅使中国西北方成为一道荒漠戈壁景观,而且与中亚沙漠相连,呼应凝聚成撼天动地的西北风!

  就是这股好大好大的西北风,将西北的戈壁、沙漠中的沙粒儿刮向华夏古大陆,黄沙以铺天盖地之势,将古大陆的坑坑洼洼填平、增高,形成了黄土高原。

  据科学家计算,这场狂风共堆积了黄土1.19万亿吨(以堆积25米的厚度计算)~8.30万亿吨(以堆积175米的厚度计算)。而且,这个堆积黄土的运动,到目前仍在进行中。更为严峻的是,因为黄土高原的垦殖与水土流失,又使沙尘暴多了一个发育基地。

  这就是地球母亲送给人类的一个“产后顽症”!这就是沙尘暴孕育、发威、肆虐的大气候(当然还有宇宙星际的干扰)。这个客观存在,这个自然规律,谁也休想远离,谁也得勇敢面对。人还要生活,沙尘暴还要和我们亲吻,怎么办?

  中国一部25史,记载的沙尘暴比现在要厉害的多。

  “大风起,沙石击面,两军不相见”。这是汉代卫青、霍去病出塞4余里碰到的沙尘暴。

  “黑雾著人如墨,连夜,五日乃止”。这是晋代孝怀帝春天出现的沙尘暴奇观。

  距离我们较近的时代,从朱元璋到崇祯皇帝的260年间,沙尘暴大者约百余起,《明史》的记载令人恐怖:“天色赤黄”、“天赤如血”、“昏雾障天”、“雨黑沙如漆”、“狂风昼晦,咫尺莫辨”、“红黄满空,俄黑如夜”……

  这记载,与我们当代的沙尘暴一模一样!我们使用着数字化工具的当代人,也只有干瞪着眼无奈地看着苍天下黄土。种了几棵树、载了几片草就敢说治理沙尘暴见效了,这不是科学的认识。

  必须承认,天候造黄土高原的过程还在继续,不让造是不行的,只不过造的速度有周期并且时骤时缓而已。

  除了对沙尘暴需要科学地认识,还必须“认识的科学”,这是思维方式的革命。

  谁也不爱说自己不懂科学,但是只有真正认识了科学,科学才成为科学。

  比如认识沙尘暴,很多人并没有把它当作科学来认识。

25史中记载的沙尘暴比现在厉害 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息

 

25史中记载的沙尘暴比现在厉害 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息

 
 

 


  “非典”时期,人人自危。但是有些专家并没有把“非典”当作科学来认识,只是提醒人们洗手最少要洗30秒,戴口罩要戴十几层的。看起来在讲科学,实际是反科学。就洗手一项可以设想,每人假定每天只洗一次,十几亿人洗下来,可能一条黄河是不够用的!戴口罩也如此,按理,戴得越厚、层数越多,岂不更保险?可惜的是人人拖一个“象鼻子”,全国十几亿人就什么也干不成了。

  为什么不研究出一种不用洗手同样可以消毒的药液呢?为什么不研究只戴一层纱布,照样能够达到预防目的的口罩呢?因为思维方式不是创新的。

   学生在教室里大扫除,也可以制造“沙尘暴”。老师让洒点水,尘埃就落定了。

  可见,沙尘暴怕水!

  我国西北地区有戈壁、沙漠面积约150万平方公里,大致与蒙古国的面积相同。蒙古国被称为“亚洲大气压之巅”,是个多风国家,平均降水200~250毫米,北纬46度以南大多为戈壁棕钙土和盐土。从全国18个省名,可以猜出蒙古国的气候是个什么样儿:东戈壁省、中戈壁省、南戈壁省、戈壁阿尔泰省……一片荒漠,且与中国接壤。这个“大气压之巅”就是沙尘暴的策源地。

   前些年植树,人们不知从哪里学来的经验:头年挖坑,不载树,把山坡、荒地的一点点可怜植被挖了个寸草不留,而且每个坑成了大地的“筛子孔”、“蒸气口”,宝贵的水资源就这样,一冬春蒸发殆尽!一刮风,能不飞沙走石?更有一些不知财来贵的人,硬要挖来“百年大树”装门面,一起一落,损失惨重!

  春天刚过,每年的拆迁就开始了,建筑工地成了污尘垃圾之源。垃圾运到哪里仍然是垃圾,参加了沙尘暴的行列。

  牧民草场的沙化,耕作土层的裸露流失,矿山废渣,淘金堆起的沙山沙巅,开发沙漠破坏了原有的固定地貌……这些都与沙尘暴遥相呼应。

  这就使沙尘暴肆虐的物质基础愈来愈雄厚,西北风作为制造沙尘暴的动力就更强大了,干旱的煎熬使水气蒸发量更加超前了……

  我们人类同样在干着激励沙尘暴的负责工作。


 

25史中记载的沙尘暴比现在厉害 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息

 

25史中记载的沙尘暴比现在厉害 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息

 

 


  为什么湿润的地方没有沙尘暴?为什么越干旱的地方越有沙尘暴?还是要提到生命之源――水!

  水,水!水在哪里?从大禹治水到南水北调,人类为水的困扰可谓焦头烂额!在《中山建设全图》标明的西北众多的湖泊与内陆河,一个个都不见了影踪!

  人类役天思想很浓,人定胜天并非天方夜谈。人类能够把风、日光、海浪等转化为能源,把地上水、地下水拦起来、提上来,浇灌出多少文明绿洲?但是,对于天上水,人类管得怎么样呢?很糟!除了人工造雨,还且没有什么新思路。

  人类对神秘莫测的海洋进行了探索,不同海域的不同海流(表层的、深层的)可以导致整个地球“感冒失态”,从而寻找与大海和谐相处的办法。对于沙尘暴袭击,人类似乎只注重了地面层次:种树种草。但是,种树种草也得水啊!这个水,从哪儿来?神话里的呼风唤雨是人类美好的冀求渴望,也是对我们最好的提示――人类难道就不会呼风唤雨?可以!

  记得若干年前,为了开一个什么大会,上海、北京曾阻雷雨于上空之外;去年干旱,南方两个县市为争一片儿“乌云”,还闹得不亦乐乎;近日,俄罗斯纪念二战胜利,出动飞机驱散了红场上空的雨云,保证了顺利阅兵……

  那么,为什么不可以造他个空中水库,由人类自由地呼来唤去呢?按照当前人类的高科技水平,笔者认为完全可以实现。

  首先,成立空中水库科研项目,统一规划,集中资金(不见得比绕月工程的嫦娥计划工程花得多),广招贤才,科学论证,定点布局,展开试验,将全球风云际会,让暖湿气流与寒流碰撞,形成降水的大气候(当然也可以令其干旱无雨)。

  其次,将大面积的雨云压缩成为可以流动的空中水库。这个空中水库可大可小,而且随造随用,可以储备,用完了再造。完全避免了在地面上造水库的工艺流程、保养防护等一整套程序。

  第三,空中水库可以随时待命,或者有计划地把雨水“轮作”一般地洒向沙漠、戈壁,使其蒸发量降低,保持相对的湿润。

  然后,在湿润的荒漠上才能长出植被、绿洲,当然,沙尘暴也就难以驾风张扬了。

  空中水库现在来看是幻想,但是多少科学发现不是源于神话幻想呢?到空中水库建成之时,农民兄弟还怕旱涝灾害吗?想什么时候下雨,就什么时候下雨;下多少,由农民定!森林草原还怕火灾吗?水利工作不再沿着大河大江奔波了,“三江源”也不想断源了,人与大自然也和谐了。

  科学发展观,是科学之科学。“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”(见《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》),是国家富强、民族振兴,人民幸福的重要保证。只要科学地认识沙尘暴,明天肯定会更美好!

 

25史中记载的沙尘暴比现在厉害 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息

 

25史中记载的沙尘暴比现在厉害 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息

 
  文/渠成荫


本文来源:正北方网——内蒙古人的新闻主页 关注你最关心的新闻 原文地址:http://www.northnews.cn/2007/0622/87653.shtml

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017