注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

116岁高僧成就“肉身舍利”  

2015-01-31 20:34:37|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     生前的妙智和尚
    4月25日,漳州市龙文区香光念佛堂隆重举行“妙智和尚肉身成就”安奉法会,来自省内外各大名寺的多位大德长老、福建省佛教协会副会长释本性大师、漳州市佛教协会、漳州市和龙文区民族与宗教事务局领导,以及相关法师居士100多人参加了法会仪式。
    法会上,香光念佛堂住持释法光介绍了妙智和尚116岁高龄肉身成就。释本性大和尚说,妙智和尚能以116岁高龄成就肉身,实是全省乃至全国佛教界的盛事。
    妙智和尚俗姓蔡,名松苍,祖籍福州,生于清光绪十四年(公元1888年),自幼随父学医,刻苦钻研,医术精湛。1937年,他在龙海浮宫镇鹳石岩寺剃度出家,20世纪30年代末在福州鼓山涌泉寺;1996年住持于漳浦县乌石岩紫薇寺、兴教寺;1999年经弟子释法光叩请常住龙文区香光念佛堂。这位跨越了三个世纪的老寿星,于2000年被评为“全国第五届世纪健康老人”,并名列榜首。                             褪去衣服后的妙老“肉身舍利”
    今年正月廿八开缸
    肉身完好颜面如生 
   2002年9月9日至17日,年已115岁的妙智等一行107人,前往九华山、南京中山陵、栖霞寺、洛阳白马寺、少林寺、永泰寺等名山古迹朝圣礼佛。途经江西、安徽、江苏、河南、浙江、福建等六个省,行程数千里。妙智之所以能行动自如,与其一生的“脚勤”之功是分不开的。此行因缘殊胜,2002年9月11日下午瞻仰了九华山慈明和尚的肉身之后深有感触,当晚对九华山天池寺住持涤尘法师说:“老衲将来往生后,请法师多多关照”。
    妙智和尚于2003年正月廿八在香光念佛堂圆寂,弟子遵照其生前保护真身的嘱咐,将其跏趺坐缸。今年正月廿八开缸,其肉身完好,颜面如生。省佛教协会知情后非常重视,要求漳州市佛教协会及香光念佛堂保护好妙智老和尚的不坏之身,供海峡两岸信众瞻礼。
    妙智和尚养生之道
    三勤三静三淡三乐
    妙智和尚的养生之道:妙老一生以修持“药师法门”为主。他所提倡的佛教养生之道是:“三勤”:脑勤、手勤、脚勤;“三静”:静心、静气、静行;“三淡”:看淡权力、看淡金钱、淡忘年龄;“三乐”:助人为乐、知足常乐、自得其乐。其中不仅内涵养生静华,更富有佛教慈悲济世的真理,值得当今世人借鉴。
据介绍,妙智和尚一生慈悲济世,以身师表,他的所有积蓄,均用于济困、助学、赈灾、助残、收养弃婴、放养野生动物、植树造林等社会公益事业;以及建寺、印经、雕塑佛像等佛教弘法利生事业。
    1999年,年届百岁的台湾孔孟学会会长陈立夫先生,欣悉祖国大陆111周岁的妙智老寿僧仍健在于世,特题赠墨宝:“超世豪人。”妙智也欣然写下“松鹤延年”回赠陈立夫先生,祝贺他百岁华诞。两岸“世纪寿星”之翰墨因缘殊胜,叹为稀有!妙智期盼祖国早日统一,曾赋诗一首:“海晏河清升千年,国运昌隆史无前,人民政府行德政,铁打江山无比坚,港澳回归额手庆,台湾统一接踵连,世纪蓝图定实况,中华巨龙日腾飞。”

转贴


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017