注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

相声说垮鬼子们  

2015-01-29 21:11:56|  分类: 影视戏剧曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相声说垮鬼子们 - 秋叶 - 梦幻人生 诗意栖息

缘起
1985年,赖声川导演相声剧《那一夜,我们说相声》,在台湾引起轰动,使得相声重新回到台湾人的日常生活中,不过赖声川的主要方向还是在戏剧方面,对于相声本身并未有太多的挖掘。   
1988年,还在艺术学院戏剧系主修编剧的冯翊纲及其学弟宋少卿黄士伟,出于对相声的爱好,经常在戏剧系的中庭表演,而兄弟院系的学生则带着便当边吃边看。对中华文化兴趣浓厚的冯翊纲,便从百戏兴旺的宋代为这项活动找到这个让人浮想联翩的名字:“相声瓦舍”。   
1993年,冯宋二人开始携手闯荡江湖,1996年,“相声瓦舍”正式登记为戏剧表演艺术团体。从此,一系列叫好又叫座的相声作品不仅换来了观众的笑声,也极大地提高了瓦舍的知名度。 在人们的印象中,相声都是一左一右,一捧一逗,段子与段子互不关联。而以创新为鲜明特色的瓦舍的创作,却常常打破传统相声时间和人数的限制,题材、内容、风格也完全超越传统认知。在剧场里看瓦舍的演出,两个段子需要100分钟,而观众竟可以从头笑到尾。而在流行歌曲占尽风骚的台湾音像市场,“相声瓦舍”的作品却打入排行榜前四名。可见,这种“犯规”已经得到了肯定与认同。   
瓦舍的魅力不仅迷住了观众,更吸引了有志于相声创作与表演的同道者。不断有新人加入的瓦舍,原先的排练厅如今已放满了电脑,而排练场只好迁到冯团长家的客厅。在这里,他们是三国的张飞、是大唐的马屁精、是明代的状元……   
在三所大学兼教创作理论及艺术欣赏等课的冯翊纲是艺术硕士,同时他还出版了《相声世界走透透》及几本散文、小说集。而他的搭档宋少卿也受过正规高等教育。在相声世界里摸索前行的冯宋二人,又拜大陆相声表演艺术家常宝华为师。也许无须太久,人们便可以看到师徒合作的关于中国相声的专著。

十大特色
1.剧很好看,而且剧本自己写   
2.没有独裁导演,没有不负责任的作品   
3.由于人少,大小事都得全员到齐一起搞   
4.缺睡眠、缺银两,却从不缺食欲的团员   
5.便当店电话号码,记得比家里的还清楚   
6.美女环绕可以暗自流鼻血,不可当面流口水   
7.想想自己也是观众……所以票价订低一点   
8.来自票房的支持远比不确定的补助踏实   
9.一张桌子、两把椅子成就大制作气势   
10.不挟带明星的光环,两个活人名副其实大卡司

 #######################
  • 相声瓦舍的两位代表人物冯翊纲和宋少卿两位,估计很多人都并不熟悉。但是如果我告诉你,他们的相声专辑销量曾经名列台湾流行唱片排行榜的前四名。注意,不是曲艺类的排行榜哦,流行唱片类,可是囊括了所有流行歌曲的排行。
    难以相信,如果现在国内有哪位相声演员的专辑销售成绩能超过他们的话,估计只有郭德纲先生了。但是,请不要误会,相声瓦舍的作品和德云社的相声完全不同。独特的文化背景给了相声瓦舍的作品一种特殊的魅力。
    以本专辑《相声说垮鬼子们》为例,两位演员其实是以剧的形式在演出,而并非传统相声的曲艺形式。剧中,两位人物名为梁小秋和舒大春。其实就是梁实秋和舒庆春(老舍)二位大文豪的化身。描述了抗战时期重庆大轰炸背景下委员长统治时期的黑暗生活。在整个段子里,一大群耳熟能详的人物纷纷出现,有讽刺,有鞭挞,也有肯定。杨小楼老板、蒋委员长、胡适之、小平爷爷等等人物穿插其间,正是绝妙透顶。
    最具代表性的段子《煎饼果子》可说是当代剧作中较为经典的创作。以煎饼果子这种简单的食物为载体,描述了一个游子的思乡情怀,对母亲的思念和歉意。从深层含义看,当初离开家园,踌躇满志,告别母亲觉得是一种解脱。然而身在外乡时间一长,就不由得思念故乡,思念母亲。可是想要回家,母亲已经不在了。终于回不去了。这不就是这一辈台湾外省人心中最大的悲哀吗?(转帖)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017