注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

雾水葛(治脓疮)  

2015-01-24 21:46:31|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自stone《雾水葛(随拍868)》
     人有“雾水夫妻”,中草药有“雾水葛”。它的根有点像本地煲汤的粉葛,但只有比筷子略大的根部,更像西洋参。
     以前农村卫生条件不好,小孩很多人都会生(长)疮,缺医少药的年代,民间都会用雾水葛新鲜全草捣烂敷患处,数日脓疮即退。
     下面链接有关资料:

 雾水葛
【别名】 地清散、脓见消、咄脓膏(《生草药性备要》),啜脓膏(《岭南采药录》),石茹(《福州草药》),田薯(《闽南民间草药》),拔脓膏、生肉药、糯米藤(《广西药植名录》),粘榔根,水麻秧(《文山中草药》)。
【来自何书】《生草药性备要》
【出处】为荨麻科植物雾水葛的全草或带根全草。
【植物形态】 雾水葛
多年生草本。茎披散或多少匍匐状,有时长达90厘米,秃净或多少被疏毛。叶具短柄,胰质,大部互生,或生于下部的有时对生,卵形至卵状披针形,长1.5~3.5厘米,先端短尖,基部浑圆或钝,3主脉,边全缘,两面均粗糙而薄被疏毛。花小,4数,为腋生的花束;雌雄花混生:雄花淡绿色或染紫,花萼4裂,雄蕊白色,突出;雌花的花萼于结果时长不及2毫米,有棱,被毛。瘦果卵形而尖,黑色,有光泽。花期夏月。
生于旷地、路旁。分布广东、广西、福建、湖北、台湾等地。
【功用主治】
【采集】全年可采,晒干。
【药材】干燥带根全草,根系细小,主茎短,分枝披散,疏被毛,红棕色。叶膜质而脆,易碎,叶柄纤细。气微,味淡。
产广东、福建等地。

雾水葛(随拍865) - stone - gtstg 的博客

雾水葛(随拍865) - stone - gtstg 的博客
  

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017