注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

  文革“白卷英雄”张铁生今何在?  

2014-10-09 22:50:57|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “张铁生”为何至今仍那么引人注目?原来他就是1973年因高考而家喻户晓的“白卷英雄”。
  (一)
  张铁生,1950年生,辽宁兴城人。1968年,中学毕业后下乡插队兴城县白塔公社枣山大队,曾任枣山大队第四生产队队长。1973年,正在插队的张铁生被推荐参加大学考试。6月30日,在理化考试时,张铁生仅做了3道小题,其余一片空白,他便在试卷背面给“尊敬的领导”写了一封信。原文如下:

  文革“白卷英雄”张铁生今何在? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察


  尊敬的领导:
  书面考试就这么过去了,对此,我有点感受,愿意向领导上谈一谈。本人自一九六八年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作。每天近十八个小时的繁重劳动和工作,不允许我搞业务复习。我的时间只在二十七号接到通知后,在考试期间忙碌地翻读了一遍数学教材,对于几何题和今天此卷上的理化题眼瞪着,真是心有余而力不足。
  我不愿没有书本根据的胡答一气,免得领导判卷费时间。所以自己愿意遵守纪律,坚持始终,老老实实地退场。说实话,对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的,而有着极大的反感,考试被他们这群大学迷给垄断了。在这夏锄生产的当务之急,我不忍心放弃生产而不顾,为着自己钻到小屋子里面去,那是过于利己了吧。如果那样,将受到自己与贫下中农的革命事业心和自我革命的良心所谴责。
  有一点我可以自我安慰,我没有为此而耽误集体的工作,我在队里是负全面、完全责任的。喜降春雨,人们实在忙,在这个人与集体利益直接矛盾的情况下,这是一场斗争(可以说)。
  我所苦闷的是,几小时的书面考试,可能将把我的入学资格取消。我也不再谈些什么,总觉得实在有说不出的感觉,我自幼的理想将全然被自己的工作所排斥了,代替了,这是我唯一强调的理由。
  我是按新的招生制度和条件来参加学习班的。至于我的基础知识,考场就是我的母校,这里的老师们会知道的,记得还总算可以。今天的物理化学考题,然很浅,但我印象也很浅,有两天的复习时间,我是能有保证把它答满分的。自己的政治面貌和家庭、社会关系等都清白。
  对于我这个城市长大的孩子几年来真是锻炼极大,尤其是思想感情上和世界观的改造方面,可以说是一个飞跃。在这里,我没有按要求和制度答卷(算不得什么基础知识和能力),我感觉并非可耻,可以勉强地应付一下嘛,翻书也能得它几十分嘛!(没有意思)但那样做,我的心是不太愉快的。
  我所感到荣幸的,只是能在新的教育制度之下,在贫下中农和领导干部们的满意地推荐之下,参加了这次学习班。
  白塔公社考生张铁生
  一九七三年六月三十日
  (原载1973年8月10日《人民日报》)
  8月20日,《人民日报》又转载了张铁生的信,另加编者按语“这封信提出了教育战线上两条路线、两种思想斗争的一个重要问题,确实发人深思。”随后,全国各地报刊纷纷转载,张铁生一夜之间成了名噪全国的勇于交“白卷”的反潮流英雄。
  “四人帮”一伙对张铁生交“白卷”的行为赞不绝口。1973年,张铁生顺利地被辽宁铁岭农学院畜牧兽医系录取,入农学院畜牧兽医系学习。后加入中国共产党。
  1975第四届人大在北京召开,张铁生当选为人大常委。江青、王洪文亲自接见他,以示笼络。1975年8月张铁生升任铁岭农学院领导小组副组长、党委副书记……从此,红得发紫的张铁生开始频繁参加社会活动,成了绑在“四人帮”战车上的一名打手……
  (二)
  1976年10月,“四人帮”被粉碎后,张铁生的政治靠山冰消雪融,被撤销所担任的党内外职务,并被开除党籍。1983年3月23日,锦州市中级人民法院组成合议庭公审张铁生反革命案件。3月25日,该法院判处张铁生15年徒刑,剥夺政治权利3年,刑期从1976年算起。
  1991年10月16日清晨,张铁生抱着经历了政治上的大起大落之后,一心想默默无闻,逃离尘世的心境,走出凌源监狱的大门,重返尘世。当他重新呼吸到大自然的空气时,他已经四十一岁了……
  站在监狱门口,他很想背靠电网高墙拍一张照片,可惜,由于狱方在家人来接他前一小时放他出来,他出狱后的第一个愿望便没法实现。他跨出铁门没有见到亲人,感到有点清冷,他向招待所走去,路上的行人忙着赶路、上班,没有人注意他,也没有人认识他。
  但他当时渴望像山野之人那样,过普通平常的日子,以让自己的心灵达到宁静致远的境界。但是既然这些很难做到,他也就明白了,已经重返尘世,他就无法逃避尘世了,面对人间纷纭,惟一正确的选择只能是正视现实,而不是躲避。
  张铁生出狱半个月后,迎来了他的四十一岁生日。十一月四日这天,他当年的几位要好的同学(包括后来的妻子董礼平在内),为他举行了一个小型生日晚会,为他订做的生日蛋糕上写着:祝铁生四十一岁生日快乐!
  张铁生被这深深的同学情谊感动了。半个月来,这些同学带他去登彩电塔,去卡拉ok歌舞厅,让他看一切新鲜的东西,体验所有全部的感受,为的是让他尽快适应外面的世界。面对飞速发展的社会,他觉得自己观念落后、反应迟钝,真是外面的世界很精彩,外面的世界很无奈!这些同学当年因受他牵连而饱经磨难,有的甚至几年没有给分配工作。可是,他们并没有嫉恨他,他们仍是他的挚友。
  一年后,他步入了经商生涯。而禾丰牧业招股书显示,1993月,张铁生和金卫东(禾丰牧业实际控制人)等4人合伙出资20万元成立沈阳市天地饲料厂。1998年初,天地饲料厂被并入金卫东旗下的沈阳禾丰牧业有限公司,张铁生拿到了沈阳禾丰10%的股权。5月17日晚间,证监会官方网站发布10家企业招股说明书,禾丰牧业位居其中。而在禾丰牧业400多页的招股说明书中,特别显眼的是公司第五大自然人股东:张铁生。
  (三)
  张铁生在公司办公时,基本都是乘班车上下班,在公司食堂吃饭。在公司董事会上,张铁生一般话比较少,不苟言笑。私底下,他是一个很和善的人。禾丰内部员工对张铁生的过去少有非议。他们很敬重张铁生,张也很有威望。往人堆里看去,几乎不能一眼把他找出来。张铁生对衣着等一点都不讲究。但是对有关公司发展、员工利益等大问题,他非常严谨。
  禾丰牧业员工食堂管理员向员工们承诺严保餐具消毒,为了验证此事,张铁生特地安排了“暗探”,进行全程跟踪。结果发现,“数以千计的碗筷,每天循环使用,消毒严格,无一漏网”。听完汇报,张铁生“对食堂姑娘们的敬意油然而生”。就在张铁生事业如火如荼时,他的生活遭遇重大变故:2007年左右,他的妻子董礼平因为脑血栓过世。
  2008年,张铁生卸任禾丰牧业监事会主席一职,丁云峰接任。在禾丰牧业官方网站上,张铁生的职务是名誉副总裁,这是一个象征性的职位,他已退出禾丰牧业的日常管理工作,变成一个纯粹的股东。
  2008年10月,德赫斯(中国)将持有的15%股份转让给德赫斯(毛里求斯)公司,股权转让价格为1.51欧元/股,约合15.24元/股。此时张铁生持有禾丰牧业424万股,按照德赫斯(中国)转让价计算,价值6200多万。2010年,禾丰牧业在公司第二、三次临时股东大会上通过决议,两次向公司老股东转赠股份,张铁生所持股票增加到3224万股,占公司新增股本后总股本的6.80%。2010年,在禾丰牧业15周年庆时,禾丰牧业创始人员以及管理层在《中国畜牧业杂志》上发表各自感言。
  张铁生写道:“退休后,海外赋闲3年。对西方主流社会的文明程度,我甚是欣赏。”
  张铁生拥有新西兰永久居住权。他感慨:
  “我已花甲之年,总有不久人世的苍凉和紧迫感。好在大家还年轻,有时间点评闯王李自成,有理由笑谈八旗败家子儿。”
  张铁生曾向老战友提及今后的打算,他有意将自己的财富分成两部分,一部分留给他很疼爱女儿,一部分成立一个基金,“回馈社会”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017