注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

冲绳独立组织正式成立,欲建琉球共和国  

2014-09-07 18:25:05|  分类: 家事国事天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冲绳独立组织正式成立,欲建琉球共和国!

琉球群岛地形图src="http://y2.ifengimg.com/news_spider/dci_2013/05/c581e24e99d3ed7af717ede411fb11aa.jpg"

 

据日本新闻网5月15日报道,由日本冲绳县当地政治家、大学教授、社会活动家以及市民团体成员组成的“琉球民族独立综合研究学会”,15日下午在冲绳宣告成立。该学会公开表示,将寻求冲绳独立并组建“琉球自治联邦共和国”。

“琉球民族独立综合研究学会”由冲绳县石垣岛出身的龙谷大学教授松岛泰胜和冲绳国际大学副教授友知政树等人组织发起。

 会长松岛泰胜15日表示,日本政府借助于《美日安保条约》而获得利益,却让冲绳成为牺牲品,冲绳人一直遭受着日本社会的歧视。他认为,冲绳过去是琉球王国,并不隶属于日本。即使在被日本占领后,琉球也没有将自治权交给日本,因此冲绳人民有寻求自己的独立的决定权。

 松岛教授还表示,太平洋岛国帕劳虽然只有2万人,却依然获得了独立。冲绳有140万人口,因而完全具备独立的条件。

 据悉,“琉球民族独立综合研究学会”将广泛吸纳冲绳当地居民入会,以期待逐渐发展成为一个地方政党,并计划向联合国“脱离殖民地化特别委员会”申诉独立要求。【环球网报道 实习记者 关超】

来源: 环球网

冲绳独立组织正式成立,欲建琉球共和国 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!

日前有网友上传到某军事论坛一张关于琉球的图片,看上图,简直有点让人难以置信。

(来源5月14日的新华网)

 

附:罗援谈琉球归属:是中国的一部分,绝对不属日本!

罗援谈琉球归属:是中国的一部分绝对不属日本

2013年5月14日,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将

做客中新网《新闻大家谈》,解读近期中日关系。

 

        最近《人民日报》发表了有关琉球问题的署名文章,对冲绳主权归属提出质疑,引发关注。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将14日做客中新网《新闻大家谈》,就钓鱼岛问题、琉球问题以及近期中日关系等热点问题进行解读。罗援表示,琉球是属于台湾列岛的一部分,是属于中国的一部分,绝对不是日本的。

  钓鱼岛问题始作俑者就是美国

 罗援在谈到钓鱼岛问题时指出,钓鱼岛问题始作俑者就是美国。罗援首先强调,第一,美国有没有权力把中国的钓鱼岛纳入琉球群岛。第二,美国有没有权力把琉球群岛交给日本。他进一步指出,美国说把行政管辖权交给日本,并没有把主权交给日本,就带来了问题,这是老牌帝国主义跟新兴帝国主义埋下的历史伏笔。

 在谈到近期美国防长哈格尔“承认日方钓鱼岛管辖权”言论时,罗援称,美军方一些列言论,释放了一个信号,就是《日美安保条约》是不可破的,是在给日本撑腰,给日本吃定心丸。罗援表示,凡是中国和周边国家发生矛盾,美国毫无疑问全部站在中国的对立面。实际上美国就是用这些问题来牵制中国,干扰中国的和平崛起。

 罗援称,钓鱼岛问题是日本挑起来的,这场危机是日本造成的。中国要抢占高点,形成了三个梯次的配置:一线,就是渔船奔赴钓鱼岛进行作业,本身也是在宣示主权。二线,就是执法力量,现在中国海监船距离钓鱼岛最近已经达到0.6海里,已比较近接近钓鱼岛。三线是中国海军,这将是一线二线坚强的后盾。

 罗援认为,要建设海洋强国,就必须冲出第一岛链,而钓鱼岛、琉球恰恰是在第一岛链的关键部位,和中国走向大洋,建设海洋强国是息息相关的。同时,随着国家利益的拓展,比如中国有海外利益,海上战略通道的安全问题,海上岛礁的安全问题,都需进行维护,所以中国在国防白皮书中提到,要建设一个海洋强国。

 罗援同时还指出,现在中国应该有一个大视野观和大安全观,中国人的眼光应该越来越远,这个时候要加强我们海上力量建设,和国防力量相匹配,不会对任何国家构成威胁。

  琉球群岛肯定不属日本

 罗援谈到近期《人民日报》“琉球再议”的提法时表示,琉球是属于台湾列岛的一部分,是属于中国的一部分,绝对不是日本的。

 罗援说,日本人称钓鱼岛属于自己,其中一个依据是在1951年美国和日本签署的《旧金山和约》,在《旧金山和约》中,日本同意把琉球群岛交给联合国托管。原因在于,战后日本的版图明确为本州岛、九州岛、四国岛和北海道岛,琉球的主权地位未定。联合国指定的托管国是美国,美国擅自把琉球群岛范围扩大,把钓鱼岛纳入了琉球群岛,在1971年美国把琉球群岛交给日本的时候,就有钓鱼岛。这就成了日本人所谓的“法理依据”。

 罗援表示,这样的“法理依据”,造成了五个衍生问题,第一,日本自称拥有钓鱼岛的逻辑起点就是《旧金山和约》,但是《旧金山和约》是否合法?第二,钓鱼岛是不是属于琉球群岛;第三,琉球群岛是不是属于日本;第四,美国有没有权力把琉球群岛交出去,联合国授权美国可以对琉球群岛进行托管,但是从来 没有授权美国可以把琉球群岛交出去,更不能交给日本;第五,战后日本的版图到底有多大,这几个问题一环扣一环。

 罗援进一步剖析,琉球以前是一个独立王国,1372年琉球国就开始向中国的明朝进贡,他的国王也是由明朝册封的,实际上是中国的一个藩属国。1872年,日本没有跟中国商量,就把琉球国废除了,把国王软禁起来,设立了琉球蕃,之后又改成了现在的冲绳县。其实冲绳县根本不是日本的,它叫琉球国,琉球国的国民很大一部分是来自中国福建、浙江和台湾的沿海居民。冲绳县很多人还在讲闽南话,他们的文字还有很多是汉字。

 罗援指出,美国把琉球交给了日本,作为琉球国民,没有能力来推翻美国的决定,但是在琉球国民中,长期涌动着琉球要复国的运动。琉球国民或者独立,或者自制,希望恢复与中国的自主往来。所以不管它是属于谁,是不是中国,起码跟日本要说,琉球不是日本的。罗援最后强调,钓鱼岛不是琉球的一部分,琉球是属于台湾列岛的一部分,是属于中国的一部分,绝对不是日本的。

  美国纵容日本最终将吞下恶果

 谈到日本2013年大幅提高防卫预算时,罗援表示,日本军费流向重点领域,真实意图在于摆脱二战约束。现在应该结成一个维护国际胜利果实的统一战线,来遏制日本右翼化倾向的恶性膨胀。

 罗援指出,日本战后长期对军费进行约束,绝对不能超过GDP的1%,但是日本GDP总量比较大,1%基数比较高,这个时候军费也比较高。从人均军费来讲,仍然在世界排到前五名,是中国人均军费的8倍以上,况且现在日本军费又在向一些重点领域倾斜。罗援进一步指出,日本增加军费,更大的战略企图,就是要脱离二战对他的束缚,成为一个所谓正常性的国家,也就是政治、经济、军事并驾齐驱。

 罗援表示,对于日本右翼化的倾向,国际社会不能坐视不理,联合国就是要防止战争策源地撕毁复员。现在日本在摆脱二战对他的束缚,联合国应该出面对他加以制止。罗援称,忘记了过去,就意味着背叛,就会重吃苦果,现在应该结成一个维护国际胜利果实的统一战线,来遏制日本右翼化倾向的恶性膨胀。

 罗援还表示,日本的右倾,极端保守主义,民族主义情绪高涨,一旦成了气侯,肯定要报美国投放两颗原子弹和对东京大轰炸这两个仇。对周边一些国家,日本也不会善罢甘休。因此,美国不能在这个地方纵容日本,否则最后会吞下这个苦果。

 罗援最后表示,日本的右翼分子是本性难移,他就像景阳冈的老虎,你斗它,它吃人,不斗它,它也吃人。如果有了武松打虎的气概,就能一定程度上遏制日本右翼势力的恶性膨胀。

 来源:中国新闻网


罗援谈琉球归属:是中国的一部分 绝对不属日本 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!

 

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017