注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

你身边是否有八种损友  

2014-08-08 19:03:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼妹妹《你身边是否有八种损友》

 你身边是否有八种损友 - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

 生活中,不可能没有朋友。然而,应该交什么样的朋友,却大有讲究。朋友,多种多样,有挚友、诤友,这都是益友。有讲哥们义气的朋友,有吃吃喝喝的酒肉朋友,这些朋友被古人称之为“损友”。因而不是什么人都能交朋友的,还得有所分辨,有所选择。

1、喜欢搬弄是非的人。

喜欢搬弄是非的人一般比较自私,功利心太强,这种人喜欢把道听途说的事情进行修饰加工后到处乱说,在朋友们那里挑拨是非,无事生事,没事寻乐。与这样喜欢搬弄是非的人做朋友,最应该注意的是聊天的时候涉及到个人隐私或什么信息,不要与其分享。喜欢搬弄是非的人是不善于做朋友的。

2、没有正义感的人。

没有正义感的人,不会有责任心,没有责任心,也就没有爱心。没有正义感的人一般不合适做朋友。正义,并不一定要让你的朋友一定要去做见义勇为的事,也不是让他去当慈善家。如何判断其是否有正义感,其实可以从他是否同情弱者,是否有爱心,是否能讲公道话来判断。

3、喜欢阳奉阴违的人。

当面一套,背后一套,这种人是非常可恶的。当然,你也不要对阳奉阴违的人指责或批评,微微一笑。这样的人容易造成团队的不团结,最好的办法就是不与之做朋友。

你身边是否有八种损友 - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

4、没有诚信的人。

没有诚信的人不可交。诚信对于衡量一个人是否可以做朋友是重要的前提条件,如果连起码的诚信都没有,说话不算数,不守约。这样的人还是不交为好。

5、缺乏基本道德的人。

缺乏基本道德和礼貌的人,不论学历有多高,资历有多深,缺乏道德和基本的礼仪,当身边的朋友遇到困难的时候,缺乏帮助的基本修养,公共场所乱丢垃圾,公共汽车不给老人让座,捐款捐物的时候没了人影等,缺乏基本道德的人还是不与其交朋友好。

6、极其自私自利的人。

极其自私自利的人时刻权衡着个人的利害得失,从来不考虑别人,用放大镜来看别人的缺点,对自己的缺点视而不见,时刻为自己着想,不能吃一点点亏。时刻计较个人利益得失的人最好不要与其做朋友。

7、不懂知恩图报的人。

在你遇到困难的时候提供过帮助的人,怀着知恩图报的心,回报社会回报恩人。如果连起码的知恩图报都不懂,更不要说孝敬父母,对待朋友了。所以不要与不懂知恩图报的人做朋友。

你身边是否有八种损友 - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

8、没有团队精神的人。

每一个人生存都离不开团队,如果在一个团队中,有这样的人,总想孤家寡人,处处想占上风凌驾团队之上,从来没有从团队的角度考虑他人考虑大家,这样的人也是不可交的。

损友的定义有很多,笔者只简单罗列了几种,对付损友的最好办法就是不与之做朋友。

在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

读好书,交高人,乃人生两大幸事。一个人的身份的高低,是由他周围围的朋友决定的。朋友越多,意味着你的价值越高,对你的事业帮助越大。朋友是你一生不可缺的宝贵财富。因为朋友的激励和相助,你才会战无不胜,一往无前。人生的奥妙之处就在于与人相处,携手同行。生活的美好之处则在于送人玫瑰,手留余香。

人生就是这样。想和聪明的人在一起,你就得聪明;想和优秀的人在一起,你就得优秀。善于发现别人的优点,并把它转化成自己的长处,你就会成为聪明人;善于把握人生的机遇,并把它转化成自己的机遇,你就会成为优秀者。对他人的成功像对待自己的成功一样充满热情。学最好的别人,做最好的自己。借人之智,成就自己,此乃成功之道。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017