注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

秀明自然農法  

2014-08-26 08:55:37|  分类: 农事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   新竹自然農俱樂部http://www.nature-farmer.org/ch/suimei.html

前言

我從小在台北出生長大,大學就讀輔仁大學大眾傳播系廣告組。大一時,有位老師推薦了幾本書要我們寫報告,我選了周兆祥的「另一種生活價值」。看完之後深感困惑,老師怎麼會推薦這種反對消費文明的教材呢?從那時候起對於廣告業這種鼓勵大量消費、掏空地球資源的產業模式,一直有個說不出口的問號擱在心頭。退伍時,心想反正都唸了四年了,那就去嘗試看看吧,應徵了廣告公司的文案,但浸漬在這樣的環境中,卻讓那個問號變得越來越大。於是我就開始跟著朋友一起去爬山、溯溪、攀岩,只有接觸大自然才能平衡我內心的衝突。後來慢慢想開了,反正人類文明終究要衰敗,我一顆小螺絲釘的無病呻吟只不過是這龐大機器裡不協調的噪音,那何不藉由廣告的魔法,讓人們開開心心地走向毀滅呢?

後來有一天跟太太到淡水玩,她告訴我這附近有人在種田是不用農藥、不用肥料的。
我不以為然地說他們應該有用有機肥吧?
太太竟回答說他們也不使用有機肥。
我用很有限的農業知識想了很久回她說,那他們一定是輪作跟休耕對不對?一塊土地休耕個十年,不施肥應該也可以種得起來吧。
沒想到太太竟告訴我,他們不輪作、也不休耕,他們只要幫土地祝福就可以了。
怎麼可能有這麼好的事情!我當時直覺這一定是騙人的,而我認為做有機騙人是很可惡的事情,人家會花錢買有機農產品通常是身體不好或家裡有人生病,怎麼可以這樣趁人之危!於是我就決定要去揭發他們,便找了一個週末到淡水大屯溪自然農法教育農莊去「踢館」。

那一天,隨著參訪的民眾聽了農場女主人惠雯姐的介紹後,我不得不承認她講得很有道理,但內心又懷疑他們會不會表面說一套、私底下又做另一套。於是我就開始去農場做義工,準備「長期滲透」、揭穿「他們的把柄」。後來黎醫師和惠雯姐兩人有事去日本兩個禮拜,那段時間農場都是我們義工在照顧的,如果他們說的和做的不一樣,那兩個禮拜應該會露餡吧,但是菜還是一樣長得很好,從此之後我才相信無農藥、無肥料是有可能的。

漸漸瞭解植物的生存智慧後,讓我對未來開始有了截然不同的想法,如果植物越生長土壤會越肥沃,那人呢?我們是否可以讓自己生存過的土地變得越來越乾淨?

之後,惠雯姐幫我介紹了一份工作,是去一個社區菜園擔任田間管理人。很多人以為做這種無農藥、無肥料栽培,一定要找很乾淨、肥沃的土地才會成功。但那塊地卻是一直用慣行農法(用農藥、化肥)種植的水稻田,很菜的人和很菜的土地,一個很妙的開始,卻讓我從作物、雜草和昆蟲身上體會到了秀明自然農法的奧妙,希望透過這本書能和大家分享我的感動。

搜尋關鍵字:幸福農莊、秀明自然農法協會

植物的觀點

植物與動物

病蟲害發生的原因

從天敵說起

責任制

天賦

微生物

演化競賽

生態失恆

植物的奧妙世界

福壽螺該死?

不用農藥的病蟲害防治

無所不在的農藥

進口食物與農藥

順應自然種植就不需要農藥和肥料

從柏油路縫隙長出來的植物

植物生長四大要素

氮循環

第一塊農地的土壤檢測

用顯微鏡觀察水稻田土

芎林水稻田土壤檢測比較

用顯微鏡觀察菜園土壤

整地使表土流失的風險

稻頭抓附土壤比較

白蘿蔔

紅蘿蔔

我種的紅蘿蔔與香蕉

用花盆種的茼蒿

花盆種的鹿角萵苣

用花盆種的薑

我種的A菜

我種的小白菜

新竹種的高麗菜

新竹種的地瓜

桃園種的秋葵

淡水幸福農莊的稻田演唱會

泰崗部落永遠是我家

日本黃島的秀明自然農法

新竹自然農俱樂部


 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017