注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

“谢幕”的日本骑兵:浅谈侵华日军的武器装备(1)  

2014-06-08 13:36:16|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2008-12-25 09:42:13 沈克尼文/图 中华网论坛

“谢幕”的日本骑兵:浅谈侵华日军的武器装备
    横行天津街头的日本骑兵

    “谢幕”的日本骑兵
    
    熟悉日本历史的人知道,1575年4月,武田信玄过世之后,其子武田信赖率15000骑兵与德川家康和织田信长战于长筱城。此战,武田家世代经营的铁甲骑兵被织田军的火枪打得大败,几乎全军覆没。这是日本战史上火枪第一次起决定性作用的战役。日本的骑兵从此走向没落。然而,日本没落的骑兵也参加了侵华战争。
    
    日本伊藤正德在《日本军血战史》一书中扬言:“在中国中南部的战场,自一九四二年以后,骑兵已经完全替代了汽车部队,而在缅甸也同样壮观。虽然骑兵战即将成为历史陈迹,但在世界骑兵战的闭幕中,精彩的谢幕却在中国上演,缅甸之役也是其中一幕。”书中特别提及以藤田茂一少将的骑兵第4旅团,1945年4月的老河口之战,称之为“荣获殊勋”。对此,我怀着极大的好奇心翻阅日本防卫厅战史室编写的《昭和二十年的中国派遣军》一书中《老河口作战经过》的章节。我找到了日军骑兵第4旅团在老河口作战中的表现。骑兵第4旅团骑炮兵第4联队在攻击发起前即遭美军飞机轰炸,“该联队本部干部尽被炸死”。旅团所辖骑兵第25联队进攻老河口北门,遭中国军队顽强抗击,“第2中队长夏目大尉、联队炮中队长锻冶大尉相继战死。联队长做好全部被歼的准备,命令烧毁密码本。傍晚奉旅团命令中止攻击,……支援的独立步兵第30大队两次攻击也告失败。”攻击老河南关的骑兵第26联队,因城墙上中国军队的猛烈射击,“加之汉水对岸的炮击,难以前进,战况呈胶着状态。联队长31日正午奉旅团长命令撤退,脱离困难的战场。……第115师团长杉浦中将令骑兵旅团到后方恢复战力,由第115师团接替攻占老河口”。这么说,骑兵第4旅团老河口之战,并非“荣获殊勋”而是攻击受挫,被撤换下来。
    
“谢幕”的日本骑兵:浅谈侵华日军的武器装备
    肩刀的日军骑兵(手持“三二式”军刀,背负“四四式”骑枪和骑兵弹盒)

    我又在日本防卫厅防卫研究所战史室编写的《缅甸作战》一书中寻找对日军骑兵的记述。日军第55师团川岛大佐指挥的骑兵第55联队攻击缅甸重镇毛淡棉,“然而川岛部队占据的市区地段较为平静,周围亦未发现敌军活动。……但令人诧异的是,处于扼守该敌退路位置的骑兵队,竟未发现败逃之敌,不知何时渡过萨尔温江逃向对岸。”由此可知缅甸战场上的日军骑兵,进攻未见敌人,防御也未见敌人。日军的“正史”记载,日军骑兵在中国和缅甸战场就是如此“精彩谢幕”的。   还是伊藤正德的《日本军血战史》记载,早在大正八年即1919年,国司伍七中将即提议废止骑兵,而决定却是在昭和十一年,即1936年,日军参谋本部的兵备发送会议决定废止日本陆军的骑兵。由于日本的秩父亲王的力主,保留了一个骑兵旅团,即骑兵第4旅团,代号“成兵团”。实际1937年前后在中国战场上,侵华日军陆军的骑兵部队还远不止一个旅团。研究侵华日军的战斗序列可以发现,1937年“七·七事变”之前,日本驻中国的骑兵旅团有4个,骑兵联队25个。日军骑兵主力在日本的关东军的编成内,计有骑兵第1旅团,骑兵第3旅团(驻佳木斯、其后隶属于第5军),以及骑兵第4旅团(驻海拉尔)。“七·七事变”后,骑兵集团(辖骑兵第1、第4旅团)由关东军调任华北方面军。骑兵旅团通常由两个骑兵联队和一个骑炮联队编成。如隶属12军的骑兵第4旅团,旅团长藤田茂一少将,下辖骑兵第25、第26两个联队,以及骑炮第4联队和辎重队。
    
    侵华作战中,日军的骑兵联队和骑兵大队、中队,分别编在日军的师团和旅团序列中,如第1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12,以及40、41等师团各辖一个骑兵联队。其骑兵联队的番号与所在师团的番号相同,如骑兵第1联队隶属第1师团,骑兵第8联队隶属于第8师团,又如驻山西临汾的侵华日军第41师团为侵华战争需要而编成之时,即将原驻日本习志野的骑兵第15联队改为骑兵第41联队。有的师团下辖骑兵大队,如第13、18、第101、第114师团。一些独立混成旅团辖骑兵中队,如独立混成第2、第11旅团下辖独立骑兵中队,又如在21军编成内的近卫混成旅团,下辖近卫骑兵中队。这些日军的骑兵部队在中国战场并没有什么突出的“战绩”,在日军侵略我国东北之初,其骑兵古贺联队即被我锦西抗日民团歼灭。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017