注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

用矿泉水瓶封存家庭废电池  

2014-05-30 22:57:17|  分类: 家事国事天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用矿泉水瓶封存家庭废电池 

发表时间: 2006-03-16 来源:SRC-9

  本报讯 “废旧电池处理这个世界性难题,可能需要20至30年才能开发出有效完善的无害处理工艺,现阶段建议开展全民行动,用简单易行、社会成本最低之方案来处理废旧电池,如家庭可以用矿泉水瓶先‘锁住’废电池。”全国两会上,南京大学教授张福炎委员在提案中提出了一个简便易行的“小创意”。 
  张福炎委员说,随着各种电子产品的普及,人们使用电池的机会愈来愈多,每年都会产生数量惊人的废旧电池。其对环境的污染和人体的危害却还未引起人们足够的重视。据了解,我国电池年消费量达70亿~80亿只,但回收率却不足2%。 
  有关资料表明,一节电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使相当于一人一生饮水量的水无法饮用。对自然环境威胁最大的5种物质中,电池里就包含了3种:汞、铅、镉。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的汞及重金属物质就会渗透土壤、污染地下水,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。 
  “人们对废旧电池的污染认识不足,随意丢弃废旧电池的现象十分严重,不管是城市还是乡村,废旧电池都随处可见。问题的另一面是,废旧电池即使回收上来也难以处理。目前的技术处理废旧电池要赔钱(据估计目前回收一节电池的成本是制造成本的3倍),回报率低、效益周期长,吸引不了投资者。” 
  张福炎委员提出,应倡导“谁消费,谁保管”的观念,从现在起,分散保管旧电池,用塑料瓶(如矿泉水瓶,最好是瓶盖能拧紧的)、塑料袋等将一次性电池(纽扣电池和原电池)和二次电池(可充电电池)分类密封存贮,以家庭为单位保管1年(最好3~5年),到期后由社区负责集中存贮(二次密封)。等待技术、产业成熟后,将这些分散保管的旧电池集中起来进行无害化处理。 
  张福炎希望能发动和组织全社会特别是广大中小学生参与此项活动。他说,全国有3亿多青少年学生,如他们积极行动起来,可影响千家万户履行消费者义务,解决这一环保难题。青少年是电池的最大消费群体,建议国家环保总局、教育部、共青团中央、妇联、社会公益组织等联合起来,大规模发动和组织此项活动。 
  他同时呼吁生产电池的企业公开所生产电池的有害物质含量,并在商品包装上注明“电池有碍环保,不得随意丢弃”和废旧电池回收保管方法的提示,并提取无害化处理基金,用于加速研发废旧电池无害化处理的新技术。建议科技部设立专项,加快无害化废旧电池低成本处理技术的创新研究步伐。 
  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017