注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

“网资”——传销新变种揭秘  

2014-05-21 08:25:37|  分类: 家事国事天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多搞传销的人,说话都着实叫人难以相信,从他们开始进入传销组织之后。原本善良的品质一下子攻破了道德底线,开始了自欺欺人的生涯。即使后来不做传销了,也是恶习难改。

    张勇,中国反传销网站站长。因自己曾经做过传销,深知其中“凄凉”,所以才想解救更多的人。从2006年开始做反传销工作,是国内反传销人士中开展异地解救打击传销活动第一人。

  个级别的提成,48%是作为金级的分红,5%是网站的成本和利润。“卓越东”对网站“分钱”的事实毫不避讳。

  是的,所谓“资本运作”没有任何的“运作”可言。就是将每一笔进入网站的钱,以既定的比例划进不同人的账户而已,唯一不同的就是借助了先进的互联网。为了自己的钱不总被别人分,只有不断地找到下线,让自己的级别不断升高。

  换一种方式“考察”

  传销中,为了让自己邀约的朋友成功地成为自己的下线,就一定要让他身临其境地感受到传销团队的魅力和现场的感染力。于是,就有了“谎言邀约”和“考察”。

  为了让第一次接触到的人更容易相信,他们通常都会跟朋友说,某某地方有一个项目,欢迎来考察,来回的交通、食宿费用由邀约人提供。既是“考察”,那么觉得项目不好,就可以不做。

  和“异地”一样,为了尽快促成新人下单,并让新人相信自己所说均为事实,“网资”依然沿用了“考察”。不同的是,“网资”将“考察”搬上了互联网。在新金融记者的采访过程中,也曾被带去“考察”过。

  第一次是“卓越”团队的QQ群。

  见记者迟迟不肯下单,“卓越东”便发出了去群里“考察”的邀请。

  下午三点,群里活跃着两三个人。如同早些年的聊天室,当“卓越东”说自己有朋友来考察时,群里的活跃者们纷纷表示了欢迎。欢迎之后,很快就进入了劝说环节,有点“群起而攻之”的味道。

  “卓越三少”说:“大家都是为了一个事业才走在一起的。只要每天上上网,发发宣传,就有新朋友在网络上加你来了解。”

  “卓越动感”说:“当你加入后,你上面的6个人都会帮你一起搞发展,当你下面有6个的伙伴的时候,你上面的人才会去发展他们另外的线。”

  “卓越总监”说:“做网资不是你一个人在战斗哦,团队的力量是最大的。”

  ……

  20分钟后,“卓越东”将记者从群中删除了,原因是,“还没有加入”。

  第二次,要有意思很多。“至尊精英”带记者参加了他们晚上在YY的会议。该团队在每周一、四晚上8点都会有一次较大的会议。

  晚上8时许,通过25296频道,团队里高级别的人、新加入的人、发展中的人还有几个“考察”的人通过语音相互了解着,真有点像“电话会议”。

  虽然每个在线的人都可以按F2发言,可是“会议”井然有序。被称作“情总”的人一直在主持着,其间有几个人主动分享自己加入“网资”的心路历程。

  有“忆苦思甜”的故事,也有“苦尽甘来”的喜悦。可不论是什么样的故事,结局总不会脱离——“网资”是个好行业,早加入,早受益。

  同时,故事里无一例外地均提到了“异地”,每一个分享的人都非常熟悉“异地”,不是曾经做过,就是曾经“考察”过。

  晚上9时许,会议室里的人数从开始的60个增加到了82个。其间有一个20岁刚出头的小伙子,说自己刚做“异地”失败回来。一分钱都没了,他肯定会加入,但时间要久一些,要先打工赚钱,并希望大家能教给他各种技能,让他先进入“学习”过程。等真的加入后,就不会浪费更多时间。

  可回答者说,他可以考虑先买一单,在下线进来之前,将其余单数补齐就可以了。团队对没有加入的人是不能传授技能的。

  晚上10时,“情总”宣布会议就此结束,并祝福大家财源滚滚。愿意留下来的新人可以去小会议室继续了解,实际上是——“对症下药”。

  在随后的小会议室里,通常是十几个人对一个新人。新人可以提出任何问题,但回答者也总会用自己的方式,绕着弯子地落到他们想要的终点——“网资”是个好行业。

  “异地”的“孪生兄弟”

  张勇就是“叶飘零”,从2006年开始做反传销工作,是国内反传销人士中开展异地解救打击传销活动第一人。因自己曾经做过传销,深知其中“凄凉”,所以才想解救更多的人。

  据张勇和同伴们调查分析,“网资”主要兴起于2009年的7月,来源于广西的“异地”。“那些曾经从事异地销售资本运作的人,失败后并不甘心,于是借助电子商务版的传销,将这套模式嫁接到网络上,实际上还是五级三晋制(奖金分配模式),只是投资数额从3800元一单变成了580元一单而已。”

  “没有什么高科技含量,就是骗。只不过,异地骗的是亲戚朋友,网资骗的是陌生人。”张勇说。

  就“网资”的操作模式而言,它是非常典型的传销。参与“网资”需要交纳入门费;想赚钱的话,就要不断地发展下线,需要拉人;它的计酬方式是以购买的份数形成倍增来计酬,这就违背了中国禁止的“团队计酬”,整个过程没有任何的商品流通,没有任何的经济价值产生。“这就是传销。”张勇介绍说。

  另外,它没有合法的公司,奖金制度非常诡异。网站也是私人的网站,一旦网站关闭,那么就很难再找到它。

  还有,目前80%的网站都挂在境外的服务器上。会员通过用户名和密码看到的东西,只是浮在表面上的。

  “那些真正的核心数据、奖金分配方式、会员数量以及布局只有操盘手才知道。”张勇感慨道,“取证太难了。”

  然而,因为模式极其简单,上规模的“网资”团队并不多。在张勇看来,一个团队能做到几百人上千人就不得了了。按每人只做一单来算,1000人的涉案金额都已经有58万元了,而操盘手就能轻松赚走十多万元。更别说每人做21单了。

  “团队做到两三年后肯定要崩盘,要形成新的团队。一些人在学会了模式后,也很有可能自己独立门户。”张勇说。

  这点,新金融记者在“至尊精英”那里得到了证实。他说,但凡做“网资”的都知道,有一些人将来会自己做。目前,分裂最多的就是“王者”团队,而且,一旦进入“网资”的圈子后,一些做网站平台的人会主动联系。

  “注册一个网站也就1000-2000元,境外服务器一年的维护费用是1万多元。”网名为“至尊精英”的人说。他还透露,“太阳”团队被打击关闭后,之所以换了个名字——“希望”,还能继续做,就是因为数据都在境外服务器上。

  在提到“网资”究竟是什么行业时,几乎所有的从事“网资”的人都回答为“灰色行业”。这似乎能多少说明一些问题。只是他们还执拗地认为,“国家是在试运行,只是现在不能办执照而已。”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017