注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

肖邦:夜曲全集【李云迪】  

2014-04-21 21:19:42|  分类: 音乐粮仓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加盟EMI首篇万众瞩目的乐章,华丽展现非同寻常的天赋光芒!
夜曲:顾名思义是在夜晚时刻聆听的音乐,寂静梦幻,精致优雅,左手低音部稳定的支撑右手浪漫唯美的旋律是它形式上最鲜明的特色。
2000年10月,年仅18岁的李云迪受国家文化部选派,参加在波兰华沙举行的第十四届肖邦国际钢琴比赛,凭《E小调协奏曲》在一流钢琴家组成的权威评审团和广大波兰听众面前大放异彩,以令人信服的演奏和无可争议的优势,一举夺得第十四届肖邦国际钢琴大赛冠军,成为这一世界顶级钢琴赛事在历时15年,两届第一名空缺之后的首奖得主,亦是此赛事七十多年历史中最年轻的金奖得主和首获第一名的中国人,为中国赢得了荣誉,开创了中国钢琴历史的里程碑,成为了中国年轻人的榜样!肖邦比赛的特约评委认为:“在掌握肖邦演奏风格上,他是最完美也最富有诗意的钢琴家”;“他的演奏体现最优的声音和最完美的技术”;也有评论说:“他几乎完美地掌握各种音乐因素的平衡”,“是称职的继承人”。
事实上,得奖之后,李云迪并未以此自恃,除了固定的录音计划之外,为求精进琴艺,他选择到汉诺威进修。
十年过去,期间无数次的演出历练,发行数张叫好叫座的钢琴专辑,已奠定他在乐坛举足轻重的地位,在全球热烈庆祝肖邦二百冥诞的2010年,李云迪加盟EMI,首张录音选择肖邦的《夜曲》全集,并于肖邦生日当天正式发行,别具深刻意义。
《夜曲》(Nocturnes)可追溯至海登与莫扎特的作品,然而谈到钢琴独奏演出形式的《夜曲》则不得不提及爱尔兰作曲家约约翰菲尔德(John Field),他的十八首《夜曲》作品被认为是肖邦创作《夜曲》的灵感来源。一般认为,肖邦将菲尔德原创的《夜曲》形式发扬光大,并赋予更深层的意义,更宽广的表现幅度,更强烈的戏剧性,更热情,更宏伟,已远远超越菲尔德的成就与格局。
这一套即将成为今年唱片市场焦点话题的大碟,稳健朝大师之路迈进的李云迪展现益发成熟的琴艺,悠游自得,行云流水,精准无碍。面对李帕第、富兰索瓦、阿格丽希……等等典型的重量级肖邦前辈,李云迪的诠释融合各家之长,从经典中汲取养份,自成一家之言,不愠不火,拿捏得宜。未来,李云迪将计划预计与EMI合作完成肖邦全本钢琴独奏作品,也让所有的乐迷拭目以待。(转帖)
Chopin Nocturnes肖邦:夜曲全集【李云迪】 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017