注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

医药之父希波克拉底斯  

2014-04-17 17:56:41|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 医药之父希波克拉底斯(Hippooates)曾经说过:“每日洗一次芳香浴,用芬芳的精油按摩,此乃健康之道。”早在公元前4世纪,他就已经知道焚烧某些芬芳的物质可以抵抗传染病。 
    希波克拉底斯,公元前460年,生于柯斯(Island  of  Cos)岛上。父亲赫拉克利的斯(Heraclides)是祭司兼医生,母亲菲拉粤德(Phaenarete)。
他先随父亲习医,后拜塞林布林的大医生赫洛狄考斯(Herrodicus)为师。学医后,他到退索斯岛(Island  of  Thasos)和各城市行医。
    古希腊著名医生,欧洲医学奠基人,被西方尊为“医学之父”。他的第一个病人是马其顿王拍狄卡斯第二,第二个便是德谟克利特。当时,希腊正在大发瘟疫,拍狄卡斯便让他去雅典。他到了雅典,叫全城各处燃火驱赶瘟疫,他注意到全城只有铁匠没有传染瘟疫,他想火一定是可以防疫的。
他虽然生在祭司兼医生的家庭,但是他不利用符咒,不相信祷词的力量。他是医学界的革命者,使人类对于疾病与健康有了较清楚的认识。
他的目的便是希望治愈患者,不愿用迷信去欺哄他们,也不喜欢说自己的本领如何好。他认为夸张也是一种欺骗,凡是他以为不救的病症,便不肯医治。
  他认为,人体温暖,是由于内部发生一种自然的热力,如果这种热力消失,人便死亡。这种热力在婴儿时代最高,以后渐渐减低,死时即完全消灭。他以为这种热力是心脏发出来的。他从未解剖过人体,对于血液循环毫无所知,能猜得这样对,实在是一件希奇的事。
  如果有病家请他去诊病,他便立刻开始医治。现在看来很平常,然而在那个时候,却是空前之举。在埃及各地,医生诊病时,向来是让病人先睡五日,病人没有死,才开始诊治。
  希波克拉底斯可以说是第一个研究病人饮食的医生,他认为好医生与坏医生的分别,便是看他所开的药方以及为病人所预备的饮食而决定。
  在那个时候。对于急症是没有什么诊治方法的。但是他总是想方设法救治。当时的医生最喜欢让病人挨饿,他不以为然。如果病人不能照常饮食,他便用麦粥,甜酒,蜜汁水等给病人吃。
  对于发热病,他认为病人的机体因发热软弱,对于他的饮食和运动,便应当格外小心,否则是很危险的,他这种见解与近代的思想很相符。然而在他以前,许多人用激烈的运动和多量的食物去医治发热,冤枉治死的很多。
  他觉得有一句谚语与他的理念很相似:“好人不知病,病时才知病。”因此,他极力的劝人,随便什么事都应当适中,适中便是他认为的理想生活。
  虽然父亲传授他265种药方,但他很少用。他最注重的是气候、水和饮食。靠自然去养病。他写过关于风、水、星宿等与人生的影响的著述,而他那篇论气候影响的理论,至今还很著名。他所指的自然界是冷、热、风和太阳。(转帖)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017