注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

眩晕方  

2014-04-17 17:21:08|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《眩晕方》
主方:柴胡lOg,黄芩6--lOg,法夏10g,党参12—15g,甘草3—5g,大枣10-- 12g,生姜6--lOg,陈皮10g,茯苓15g,白术10-- 15g,泽泻10---15g,天麻10g(轧细吞服),钩藤12g(后下),菊花lOg。

主治:眩晕


眩晕是常见病、多发病,有的是缠绵痼疾,根治不易。历代医家论治眩晕,有“无风不作眩”、“无火不作眩”、“无痰不作眩”、“无虚不作眩”等学说,虽各具道理,终是一隅之见。而现代经方大师江尔逊老先生论治眩晕,则是对上述各家学说兼收并蓄,融为一体:倡言眩晕之基本病机为风、火、痰、虚综合为患,治疗**为祛风清火豁痰补虚面面俱到,自拟柴陈泽泻汤治之。此方实为小柴胡汤、二陈汤、泽泻汤、六君子汤之合方。其中小柴胡汤旋转少阳枢机,透达郁火,升清降浊;二陈汤化痰降;泽泻汤涤饮利水。方中尚寓有小半夏加茯苓汤,亦可降逆化痰,涤饮止呕;又寓有六君子汤,运脾和胃以治本。加天麻、钩藤、菊花者,旨在柔润以熄肝风。据大量临床病案验证,此方一般仅服2-4剂,多能迅速息止眩晕之急性发作,可为高效验方。


    验案:患者,女,42岁。患眩晕症IO余年,常因受凉、劳累、生气、失眠而发病,发时时感觉天旋地转,目不敢睁,伴耳鸣、耳闭、恶心,甚则呕吐。西医诊断为“梅尼埃病”。发作时中西药杂用,迁延7天以上才能逐渐缓解。长则半年,短则1个月,必发无疑,右耳听力大减。5年前在江尔逊老先生门人处诊治,用江老自拟方“柴陈泽泻汤”(用柴胡、黄芩、法夏、党参、白术、泽泻、茯苓、陈皮、天麻、钩藤、菊花、生姜、大枣)。仅服2剂,眩晕即止,诸症消失。患者大喜,乃索要处方,并预购药物以备急需。以后每次发病,急服此方2-3剂,不用任何西药,多能迅速息止眩晕。未发病时,遵医嘱常服香砂六君子丸、逍遥丸等。(中医师承录—我与先师的临证思辨
余国俊)


    眩晕一症自古以来就是难治之证,我临证多年,用过很多方子均是不惬意,于是一直留意老中医的经验,后终于得到余国俊先生传授其老师的治疗眩晕的高效验方。运用于临床,疗效斐然,以一挡十,实是一首好方。眩晕一证,参考古贤论述不出三种病机,无痰不作眩,无火不作眩,无风不作眩,余师江老又添无虚不作眩,自拟柴陈泽泻汤,治于临床,效验非凡。我自学之后,运用此方,治疗眩晕如鱼得水,得心应手,现也成了我的专方之一。下举应用验案一例:乔某某,男,80岁。最近因眩晕不止,两次住院治疗,怀疑高血压,脑梗,经西医治疗一段时间,眩晕略为减轻,仍然走路天旋地转,欲扑地。无奈,慕名从河南来陕西求治于中医。刻诊:人高魁梧,面黄,不能走动,一动就晕,欲栽倒。血压略高,该年令亦属正常,舌淡苔白腻,脉弦滑有力,尺略显不足,饮食二便尚可,腰时有痠痛。辨为阳虚水泛,少阳郁火,清阳不升,浊阴不降。西医似美尼尔综合症。处方:柴陈泽泻汤合真武汤。


    柴胡l0g,黄芩l0g,法夏30g,党参15g,甘草5g,大枣10g,生姜l0g,陈皮10g,茯苓50g,苍术15g,泽泻70g,天麻30g,钩藤12g(后下),菊花30g,制附子10g,白芍15g。七副,水煎服,每日三次。一周后复诊,眩晕基本止住,病人很是高兴,直赞中医好。效不更方,因有轻微耳聋,上方去附子、白芍加三甲,龟甲、鳖甲、牡蛎又七剂痊愈。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017