注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

琵琶行-吴蛮  

2014-02-17 13:44:28|  分类: 音乐粮仓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴蛮,著名琵琶演奏家,享誉国际,洛杉矶时报认为她「把琵琶介绍到西方,功劳至大。」吴蛮嫡传的浦东派,是皇朝最尊崇的传统琵琶演奏派别其中一支。她毕业于北京中央音乐学院,更是以研究琵琶而得博士学位的第一人。吴蛮古今皆宜,不单精通传统琵琶曲目,更被公认为新派琵琶音乐的佼佼者。

  吴蛮生于杭州,在中央音乐学院时的老师有林石城、邝宇忠、陈泽民及刘德海。她现居波士顿,曾在哈佛大沉当研究学生。在多伦多市高德音乐大赛中,吴蛮被马友友推选为冠军。她又是第一位来自中国,而能够在白宫与马友友作为演奏嘉宾的艺术家。自此吴蛮和马友友便结下了不解缘,目前更一起在丝路计划中合作演出。

  在国内时,吴蛮已得奖无数,包括第一届全国演奏大赛的金奖。很多新一代中国作曲家的作品,首演都由吴蛮担纲。移居美国后,她对新音乐的支持仍没有减少,因此亦启发了不少音乐家创作琵琶的曲目,好像韦利、格拉斯、夏里信、谭盾、盛宗亮、陈义、周龙、林晶晶以及罗永晖等。

  吴蛮自述

  我喜欢不断地挑战自己,并认为琵琶的丰富表现力任何乐器没有分别,它不仅源于中国古典音乐,同时亦属于世界性范围的。

  居住在西方后,我曾与许多优秀音乐家,作曲家合作。与他们一起,我把琵琶带到了不同的音乐领域中。这些工作给予我极大的音乐经历和以验。在这张即与演奏唱片中。我想看到琵琶到底可走多远,我的音乐风格又能有多大的变化,这就是我做这张唱片的原因。

  当然,我喜爱传统曲目及新作品的演奏。但我最好奇的领域是即与演奏。即与能给予我许多表达自己的空间和自由。在此,我将这张我个人怎么本的“新琵琶音乐”介绍给听众们!并感谢所有支持、帮助过我的亲人及朋友们!(转帖)
琵琶行琵琶行-吴蛮 - 悟之诗语 - 梦幻人生 诗意栖息
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017