注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

曾经的红色巨人----基洛夫(组图)  

2014-02-15 13:16:20|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁血网提醒您:点击查看大图


1980年5月,前苏联“基洛夫”级大型核导弹巡洋舰的首舰-“基洛夫”号出现在波罗的海,它是世界上吨位最大的导弹巡洋舰,舰长248米,宽28.5米,满载排水量约28000吨,舰员编制900人。它是除航空母舰之外,世界上最大的水面战斗舰艇。“基洛夫”级舰体舰型丰满,首部明显外飘。宽敞的尾部呈方形,设有飞行甲板,下方是可容纳3架直升机的机库。舰体结构为纵骨架式,核动力装置和核燃料舱部位都有装甲。舰上安装2座压水堆和2台燃油过热锅炉,采用蒸气轮机,双轴输出,2部4叶螺旋桨,总功率150000马力。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


“基洛夫”级舰的武器系统集中了前苏联海军现代化装备的精华。具有对海、对空、对潜、对岸的全面作战能力。


“基洛夫”级核动力巡洋舰的重型武器集中在首部,装备了世界上最强大的武器系统。安装顺序是:12管RBU-6000火箭式深弹发射装置1座;SS-N-14反潜导弹发射装置1座;SA-N-6舰空导弹垂直发射装置12座,备弹96枚,这是世界上第一例舰空导弹垂直发射装置,比美国领先5年左右;SS-N-19反舰导弹垂直发射装置20座,备弹20枚;4座6管30毫米炮;2座双联装SA-N-4防空导弹发射装置;2座RBU-1000六管深弹发射装置;4座6管30毫米炮以及2座100毫米单管全自动炮。中部上层建筑安装有电子设备,担负着舰队的指挥与控制任务。辅助性的武器设备设在中部和尾部。 俄罗斯海军共有“基洛夫”级核动力导弹巡洋舰4艘,分别为:“基洛夫”号,“伏龙芝”号,“加里宁”号和“安德罗波夫”号。由于前苏联的解体,俄海军现有的舰艇也相应改名,“基洛夫”级的4艘舰分别改名为“乌沙科海军上将”号,“拉扎列夫海军上将”号,“钠希莫夫海军上将”号,“彼得大帝”号。 俄罗斯基洛夫级重型导弹巡洋舰虽然战斗力惊人,对舰、对空、对潜均有远、中、近三层火力,作战覆盖面广,但体积过于庞大和造价昂贵,因此以后前苏联开始发展较小的常规动力光荣级导弹巡洋舰。“基洛夫”级的武器系统集中体现前苏联海军当时最现代化的技术,一些已被世界各国海军广泛借鉴,被视为世界海军舰艇发展史上的精典之作


最早的“基洛夫”号核动力导弹巡洋舰是前苏联核动力水面战舰的首舰。它被称为1144.1工程,是一种具有强大攻击能力的核动力战舰,可以单枪匹马地进行远洋作战。二战以后,苏联海军渴望建造核动力水面攻击舰,这充分反映了苏联海军想打破美国海军对海洋实施垄断的局面。


“基洛夫”号的设计工作始于1968年,当时得到苏联军政要员,特别是苏联蓝水海军创始人戈洛弗柯海军上将的全力支持。


基洛夫”号核动力导弹巡洋舰最初设计的吨位为8000吨,装备6-8枚射程达150公里的导弹,后来吨位大到20000吨。1973年,波罗的海造船厂开始研制该级舰第一分段;1980年,重吨级的核动力导弹巡洋舰的首舰“基洛夫”号所在的波罗的海进行试舰后便被调往北方舰队方舰队服役。第二艘舰“伏龙芝”号于1984年服役,加入“基洛夫”号所在的北方舰队;“尤里·安德罗波夫”号(现在的“派奥特尔·维利基”)于1989年4月下水,于1992年投入使用;第5艘于1989年被废弃。1991年苏联解体之后,俄海军拥有3艘“基洛夫”级导弹巡洋舰(2艘在北方舰队,1艘在太平洋舰队),另有一艘改进型尚在改造之中。1991年,由于国家资金不足,“尤里·安德罗波夫”号的改造工作暂停。


除舰母之外,“基洛夫”级导弹巡洋舰是二次大战以来建造的最大的水面战舰。其排水量达24000吨,加上其重型武器及大的尺寸,被西方分析家们称之为“战斗巡洋舰”。它们在概念和功能上与美国相应的战舰相似。“乌沙柯夫海军上将”号可以用作特遣舰队的旗舰,在高威胁环境中利用其强大的反舰和防空能力可为特遣舰队提供一个保护伞,它在各种环境中进行水面作战均能发挥最佳效能。而1144.1/2工程就是意在开发摧毁敌方导弹核潜艇和大型水面舰船(主要是舰母)的战舰,以增强友军舰队、护航和两栖部队的作战能力并进行护航。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


“乌沙柯夫”号的主要武器是20枚“花岗岩”面对面巡航导弹(北约称SS-N-19“舰毁”)。它们以60度的俯仰角安装在上甲板的下面。该弹装有750

公斤重的高爆常规战斗部或35万吨当量的核战斗部。导弹的射程为500公里以上,在飞行中可以变换目标瞄准数据。如果首枚导弹被拦截,由其它导弹中的一枚会自动担负首枚导弹的任务。“花岗岩”的导弹的飞行轨迹很低,可以有效地避开敌方实施的干扰。


“乌沙柯夫”号装备有分层次的先进防空武器系统。防空武器系统包括2座多用途导弹系统:安装在甲板下的S-300F“里夫”(西方称为SA-N-6“雷声”)防空导弹发射装置,有12个发射管和96枚垂直发射的面对空导弹,能够拦截高度在25-30000米、远达90公里的空中目标;此外还有安装在甲板下带有40枚垂直发射导弹的“黄峰”-M双联装发射器,它能够与1.5-12公里距离、3400-1200米高度的目标交战。该舰的防空和反导系统还包括2套CADS-N-1“卡什坦”弹炮一体系统(包括2个指挥单元和6个战斗单元),该系统可同时与6个目标交战,一个战斗单元对付一个目标,导弹射程为500-8000米,30毫米舰炮的射程为500-5000米,均能对付5-4000米高度的目标。2座射程达29公里、射速为35发/分的多用途130毫米双管舰炮补充舰上的防御能力。鱼雷、导弹和以夫火箭系统和2座RBU-1000反潜发射器相结合,保证了该舰的反潜能力。2-3架作战距离达200公里的卡-27PL“锅牛”舰载反潜直升机进一步增强了该舰的反潜战能力。

铁血网提醒您:点击查看大图



铁血网提醒您:点击查看大图


铁血网提醒您:点击查看大图

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


铁血网提醒您:点击查看大图

铁血网提醒您:点击查看大图


铁血网提醒您:点击查看大图


铁血网提醒您:点击查看大图


铁血网提醒您:点击查看大图



铁血网提醒您:点击查看大图

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017