注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

引用 中医对居室养生的要求(转)   

2014-12-29 16:33:12|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清代养生大家曹廷栋在《老老恒言》中对适宜养生的居住环境有比较细致的论述,其中大多数内容今人仍有参考价值。曹廷栋首先从功能上把居住分成“卧房”和“书房”两个大的类型,有点类似今天所谓的“室”和“厅”,然后分别对卧室和书房提出要求。

  

就卧室而言,主要有6点要求:

  第一是位置最好选择“旁室”,这条原则古今通用,估计没有什么人会把正屋用作卧室的。对老年人来说,适宜“独房独卧,静则神安也”。一个人睡一间卧室,这样更安静,心神能够安宁,毕竟老人睡眠浅,像住集体宿舍似的几个人住一个屋显然不合适。曹廷栋认为老年人可以选择偏东的房间作为卧室,东方对应着自然界的生生之气,对老年人养生有利。

  第二是卧室宜小,这叫人宅相宜。我们去参观故宫会发现,可以说故宫里的房间都很大气,比如皇帝办公的地方三大殿,唯独皇帝的卧室不是很大,用“一斗室”来形容也不为过,帝王家不是住不起大房子,把卧室做得小一些、私密一些一定有其道理,其中包括养生的道理。

  第三条就是私密性要好。比如曹廷栋就谈到,卧室的房门适宜做成单扇的,可以窄一些,门上可以垂一个门帘子,到冬天寒冷时就用纸把门窗糊好,不要让风吹进来。

  第四是卧室要透气、通畅。按照曹廷栋的观点,卧室要南北通透,南北都有窗户,南窗外面加上帘子来控制房间的采光和私密性需求,北窗是“虽设常关”,夏季可以起到通风透气的作用,冬天里北窗要封好不让寒气进到屋里来。

  第五条是防潮的要求。卧室应该有厚的顶板和地板,如果卧室设在楼上的房间,杜绝了潮湿,就更好了。

  第六条是保暖设置,卧室的北墙适宜安置火炕,冬天里可以烧火,让屋里温暖一些,抵御寒邪,今天北方的房子基本都有暖气,这一条都能满足。

  

对“书屋”而言,曹廷栋总结了4条要求:

  第一是书房正中应该开门,秋冬垂“幕”,春夏垂“帘”,所谓“幕”就相当于布帘子,遮光挡风效果更好一些,“帘”就类似于竹帘子之类,透光透风性比“幕”好一些,天气晴暖时可以“勾帘卷幕,以挹阳光”,即根据天气情况升降幕帘,以便照到阳光或挡住风寒等不利健康的气候因素。

  第二是窗子的设计应该是“合窗”,就是分为上下两扇窗,而不是左右开阖那种样式的窗。“合窗”的上半部分在晴朗天里可以推开挂起来,下面的窗还可以作为屏障,即便坐在窗下读书也不用担心风邪侵袭。

  第三是书房不能设在低洼潮湿的地方,夏季炎热时书房宜安置在高楼之下,这样可以避免暑热之气的伤害。

  第四是书房要经常打扫,保持清洁,比如每天清晨,应该打开窗户,清扫房间,曹廷栋认为如果不经常清扫就容易“渐生故气”,这种“故气”“入于口鼻,有损脾胃”,对健康不利。有意思的是,关于怎么扫地曹廷栋也给了一个有趣的招,他说古人扫地都是先洒水,天天洒水会导致湿气日积,也不太好,而如果是冬天有雪,把雪撒到地上再扫,“至佳”,是上好的打扫房间的方法,或者用木屑微微润湿后撒在地上,也能把尘土粘住,没有扬尘,不失为一种打扫屋子的好办法。这一条同样适用于卧房。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017