注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

引用 过午不食(转)   

2014-12-29 16:25:13|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭医生《过午不食(转)》

是源自佛家的一种饮食方式,也是修习禅定的一个重要法门,同时也是修行佛法过程中所达到的一种境界。过午不食简单来讲就是:时间超过午时即过了中午(11-13点),就不再进食,也叫“斋法”。

为什么要过午不食呢?因为学佛有戒、定、慧三学,学佛的目的是为了觉悟,为了开启智慧、为了出轮回、了生死。修行的次第要由“戒”生“定”,由“定”发“慧”。所依循的就是:“摄心为戒、因戒生定、因定发慧,此三无漏学”。修定时如果摄取食物不当或过多,会干扰性情、使腹中饱胀,阻滞气机,虚靡血液,心识昏沉而贪睡眠,营养过甚而滋生情欲,因“欲令智昏、利令智迷、情生智障”而无法成就道业。因此,就有了“过午不食”之规,以帮助修行人达到觉悟的修学境界。由此可见,“斋法”的规定是有其深刻道理的。修定之人,为了能身心平和、无碍,过了午时就不食,也是很合乎现代化生理健康观点的。佛家的饮食方面的教诲很多,再比如“日中一食”等,所有的规定就有其深刻的道理。

《律海十门》八戒近住分别门第四云:

一日夜不晚黄昏食,若过中食界限,乃至明日东方日出之间,于干饭、饼饽汤面等熟食之食物弃舍不食,则身安息调、健康永年、世福绵远、悲他有情、而后速出三界。一切有情皆依食住,能减饮食习气,则世系渐脱故。

《佛遗教经》云:

汝等比丘,受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减。趣得支身,以除嫌渴。如蜂采花,但取其味,不损色身。比丘亦耳,受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心,譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。

过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重。所以古有:“早上为天食、中午为佛食、晚上为鬼食”的说法,过中还食会使胃和大小肠内堆积垃圾,过中不食,是清肠的最好办法,因“小肠和心互为表里,肠清则心清”

吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏,心地闭塞,道业亦荒废。若5-7点吃晚饭,则是肾经不通,无法后转上升起命门火,形成秽污之精,助长爱欲,接着7-9点使藏第八识之心包经不通,无法清除心脏周围邪气,久之,正居其内的心不能主神明,大脑思维被心包之内邪气所控制,接着9-11点三焦百脉不通,11-凌晨3点胆肝负担重,解毒换血功能下降,严重时影响睡眠,到了第二天凌晨寅时阳气不易升起,到了卯时,肠道淤积的浊物难以排除,在体内形成毒素,进入血液和脏腑百骸,到了辰时巳时的最佳吸收营养阶段不思饮食,形成恶性循环,到了午时心负担重,阴阳相交不利,所以,过午不食能保持头脑清醒,身心俱得轻快明利。婴儿用腹部呼吸,人越大呼吸点越上移到胃啃中部,到老时气机孱弱则用肺部做短程呼吸。修行中的一个状态就是逐渐恢复用腹部呼吸,但若吃得太多,则会堵死丹田气机,过午不食的好处之一就是能让丹田复活。

佛家认为过午不食的好处极多,诸如:

1.食欲少,能平和欲乱之心。

2.能得身心轻安,让肠胃得到适当休息。

3.易入禅定

4.有更多的时间可以用来修正心行、悟道

5.欲得解脱,食欲比得净化故

6.三世诸佛皆依过午不食。

       过午不食不但对禅定有极大的帮助,还能净化身体,累积福报,初学者可由三餐循序渐进改为持午。初期可先吃较清淡的素食(忌讳非自然的和偏激性的饮食),调整营养分配的方式,早上要吃好,中午要吃饱,晚要吃少,绝不吃宵夜。在方法上,可以先以水果或补六气汤代替午后饥渴所需,在以水代替,进而慢慢习惯后再转换成过午不食(只在早上500至下午100之间吃饭),按照身心适应状态有效调整,一般几个月内,都能习惯过午不食。

专业修行人的饮食方式,可从过午不食转日中一食(只在早上1100至下午100之间吃饭)然后再慢慢缩短午餐时间(只在中午1200100间进食)。缩短时间的用意,是不要我们吃太多的食物,即日中一食是一天就吃顿饭的量,而非一顿吃三顿饭的量,吃饭时要细嚼慢咽,这非常重要。

在饮食调整的过程中,可多念“阿弥陀佛”或《心经》等经咒及“施食”,初期也可用喝水的方法,这样就不容易被心理或生理的饥饿感所困扰,若能于农历初一、十五或经常性有规律的进行断食,对禅定也有极大帮助。人只有逐渐淡化低级的生理性的,动物类的属性,才能逐渐进入高级的,心性层面的,真人的境界,获得大智慧,大福报,无量寿等大利益。有缘者可自行深入经典学习体会。

    任何方法或修行形式,不论是过程还是结果,都应遵循心态平和、清净、顺其自然的原则,否则,就已出偏,此点一定要谨慎辨别,时时觉察、念念纠正。当然,如果三天打鱼、两天晒网、或是朝三暮四,做什么事都很难有成就,惟专精持久,功到自然成。敬请谨记,制心一处,无事不办。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017