注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

当太阳变成红巨星 生命该往哪躲?  

2014-12-18 10:33:43|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再过几十亿年,当年老的太阳体积膨胀,变成红巨星,烈焰烘烤着地球表面的时候,将会是地球上生命的末日。


科学探索

 
当太阳变成红巨星 生命该往哪躲?
 

  再过几十亿年,当年老的太阳体积膨胀,变成红巨星,烈焰烘烤着地球表面的时候,将会是地球上生命的末日。

  科学家进行研究发现,地球上的生命并不会完全灭绝,岩石圈将成为它们的最后庇护所。当然,那里只能是细菌等低等生命的最后家园了。

  实际上,我们非常幸运,因为太阳在主序期尚有很长的时间。然而,随着时间的推移,太阳的亮度是会慢慢增加的。大约10亿年后,地球就能开始感觉到明显的变化。地表温度开始随着时间的推移而逐渐升高,这样就会增加大气中的水汽的含量,大气中水汽含量的上升就会进一步升高大气的温度,这种正反馈效应(negative feedback) 最终会导致地球上绝大多数生命的灭亡。

  随着温度的不断攀升,海洋开始加快蒸发,失去了海洋水的润滑作用,地球板块运动很可能会逐渐停止运动,这样会导致火山停止活动,失去了火山活动,大气层中的碳元素也就不能得到进一步的补充。大气层中缺少了二氧化碳,植物也就无法进行光合作用,大气中也就没有了氧气的补充。没有了氧气的补充,对地球上的动物来说是一场灾难,哺乳动物以及鸟类首先会灭绝。鱼类、两栖类以及爬行类生存的时间相对较长,它们需要较少的氧气并对高温有较强的忍耐能力。

  最后一种灭绝的较高等的生命很可能是无脊椎动物,一旦它们最终也承受不了高温的烘烤,地球就会退回到几十亿年前只有微生物统治的时期了。

  那么,最终的生物圈将会退缩进岩石当中,在那里微生物可以找到暂时的安全栖息地。

来源:腾讯科学

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017