注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

极致:钢琴古典名曲选集  

2014-02-10 20:35:26|  分类: 音乐粮仓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于DECCA的《Ultimate》系列:

DECCA 《Ultimate》系列包括多套5CD一组的主题选集,着重地介绍了各个时代的大师们最有影响力、最广为流传的古典音乐作品,其中包括贝多芬、巴赫、肖邦、柴可夫斯基、莫扎特、舒伯特等的必听之作。此外,该系列还以不同体裁作为类别划分,加入了古典小提琴、大提琴、钢琴、钢琴协奏曲、休闲古典、巴洛克、歌剧等主题选集。虽然这个系列中某些选曲的录音年份有些久远,但演绎者中不乏宗师级的人物,故欣赏价值也是颇高的。全系列由环球公司下属的德国EDC压片生产,品质优良,而封面设计则简约而不失典雅。该系列比较适合初涉古典音乐的朋友欣赏、收藏,通过这套入门级的CD能对古典音乐有一个基本的、初步的认知和了解。而已是古典音乐爱好者的乐友,或许也能从中找到一些自己可能还没有听过的演绎版本。

部分演奏者简介:

卡琴(Julius Katchen):

1926-1969,美国钢琴家。11岁因在广播电台演奏舒曼作品而崭露头角,1941年入哈特福德学院,攻读哲学与英国文学。19岁毕业后得奖学金到巴黎留学,不久在联合国科教文组织举办的艺术节中,11天举办7场音乐会,轰动一时。卡琴是位学者型的钢琴家,对勃拉姆斯的作品有着独到的理解,其阐释的勃拉姆斯钢琴作品全集具有经典意义,他与苏克、斯塔克组成的三重奏团被称为“专家三重奏”。他演奏的勃拉姆斯的作品被公认为最符合作曲家气质的演绎。

切尔卡斯基(Shura Cherkassky):

本名Alexander Isaakovich Cherkassky,乌克兰裔美国钢琴家。1909年出生于乌克兰敖德萨(Odessa)的一个犹太家庭。母亲是钢琴教师,曾在柴可夫斯基面前弹奏过《F大调变奏曲》。切尔卡斯基早年随母亲学琴,11岁开始登台演奏。1923年随家移民美国,不久即应哈定总统(Warren Gamaliel Harding)之邀在白宫演奏。后曾求师于拉赫曼尼诺夫,拉氏认为他技术上存在问题,要求他停止演奏活动两年,以便重建正确技术。切尔卡斯基遂入柯蒂斯音乐学院,师从霍夫曼(Josef Hofmann),最终成为传统学院派的演奏家。1927年至澳大利亚、南美巡回演出。二战期间中止演出,1945年恢复。不久第一次访问欧洲,在德国受到热烈的欢迎。此后接受各国的邀请,在许多音乐节上出现。1980年代定居伦敦。1991年12月2日曾在纽约卡内基音乐厅举行80寿辰独奏会。1995年12月27日逝世于伦敦。

罗惹(Pascal Rogé):

法国钢琴家,1951年出生。4岁起在母亲教导下接受音乐训练,11岁进巴黎音乐学院,15岁即获音乐学院钢琴比赛一等奖。后从卡琴习琴3年。1971年获玛格丽特·隆国际钢琴比赛一等奖。罗惹是一个唯美主义者,其演奏触键精致细腻,琴音清澈透亮,在表现法国印象派作品时,其轻灵雅致、朦胧与虚幻的意境尤为迷人,所诠释的圣桑、弗雷、萨蒂等的作品都极有意境。

拉罗恰(Alicia de Larrocha):

西班牙女钢琴家,1923年出生。5岁登台演奏,11岁与马德里交响乐团合作协奏曲,被誉为神童。她师从马沙尔学习钢琴,1947年开始巡回演奏,以演奏西班牙钢琴作品而闻名。拉罗恰1959年起担任巴塞罗那马沙尔音乐学院院长,1965年定居美国,80年代返回西班牙,任西班牙皇家音乐学院院长。拉罗恰追求旋律表达的色彩绚丽,节奏的明快跃动,是演奏西班牙作曲家钢琴作品的权威。

(资料搜索整理by Leonson@VeryCD)
Ultimate Classical Piano: The Essential Masterpieces
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017