注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻人生 诗意栖息

艺术和科学是我的宗教

 
 
 

日志

 
 

扫地的技巧  

2014-11-23 23:46:59|  分类: 家事国事天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者姓名:daniel.zhu 职业:工人 年龄:35位置:中国,江苏

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。这句家训在传统教育中占有一席之地,是旨在教育子弟,要养成动手劳作的习惯、整洁有序的习惯,是一举二得。

    西风幼时居住乡学,上学时候每清早有值日生扫地,周二大扫除,大家分工扫地擦玻璃掏厕所。假期间也是早晨起来扫院子,拿了大竹扫帚,满院子挥舞,如关公舞大刀,很有成就感。

    扫院子的话,需要先洒水,拿一水盆,放院子中央,双手捧水扇面状濩出去,高手能够两个点均匀撒满院子。

    洒水后待两分钟,泥尘稍干,方可扫地,此时不易起尘,还不沾染水渍。大扫帚舞圆了,不实在贴地微抬一点,垃圾随帚尖聚集在院子中央堆成小堆,铁簸箕扒走倒掉。

    进城之后,早晨上班,仍是扫办公室扫院子打开水,扫地已经融入到我们的生活,成为不可或缺的内容!劳动能带来成就感,感觉自己是个有用于社会的人。

    家庭扫地,另有一番技巧。

    楼房住户家里最好每天晚上打扫一遍,晚饭之后,这时候人活动一天,家里最脏。视地面垃圾多少,一般建议先扫地,对于脏的地面,一扫等于三拖,特别家里有小孩子的,一定要先扫地。

    左手持高把簸箕,右手持软毛笤帚,从阳台到卧室,再到大厅,最后厨房,轻轻扫一遍。扫的时候笤帚尖不要扬起来,不离开地面,就不太起灰尘。一定注意角落旮旯,人的脚走来走去,垃圾都踢到墙角。一边扫一边把垃圾扫进簸箕,同时收拾桌子上的小垃圾,一遍下来我经常满载而归,垃圾倒进纸篓。

    笤帚簸箕定期清洗晾干,杂物间或阳台靠墙存放。也可以置办一推把,更方便。

    接着是拖地。拖把有很多种,家庭我建议折叠挤水的海棉拖把,因为清洗容易。拉开架子,拖把在地上顺一个方向滑,不要回。一般拖一间房后,要用笤帚清理沾上的毛发,再洗拖把挤干,拖下一间房。

    地砖上面沾染污渍,用钢丝球沾洗衣粉,轻轻摩擦,抹布擦净。也可以用抹布蘸清洗液(洗衣粉水也行),细细擦洗全家地砖。

    木地板比较娇贵,但是清理方便的多。可以用大的旧毛巾,蹲下来擦地,注意抹布上不能沾沙子。

    抹布可以一物多用,顺带着擦干净拖鞋底,那是个污垢集中营,还有角落细部的灰尘,以及门框窗户家具腿儿,总之需要清洁之处太多了。

    吸尘器适用于家庭大扫除,清理电器、死角、沙发、地毯、床品的用途,每日扫除功课倒是用不上的。

    造成家庭肮脏的原因,一是掉落的头发,在地面滚动形成灰尘球,二是厨房做饭产生的油污废料,三是餐厅吃饭掉落的残渣,四是床上睡觉代谢掉下的毛发皮屑,五是厕所洗澡二便梳妆产生的垃圾。要保持家庭卫生,必须严密注意此五处。一、到家后建议立即洗澡,换上家居服。二、勤换洗床单被罩。三、做饭及时清理垃圾,不通过鞋底沾染到全家。四、卫生间保持干燥通风,每天清理一遍。

    我见过的整洁的家庭,地面光洁如镜子,纤尘不染,家里面见不到乱堆放的杂物,真是赏心悦目。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017